Старовер

Надо ли было сдать фашистам Ленинград?

Сегодня мы отмечаем 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она длилась 872 дня (08.09.1941 - 27.01.1944 года) и унесла жизни свыше 1 миллиона человек. Лишь только 3 % от общего числа погибших - погибли от бомбёжек и артилерийских обстрелов, остальные же 97 % погибших - умерли от голода.



Тем временем, накануне вечером, либеральный телеканал "Дождь", в прямом эфире своей программы "Дилетанты" - объявил такой опрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Аналогичный вопрос телеканал задал своим подписчикам и в интернете. Тут же разразился грандиозный скандал, рунет взорвался, общественность негодовала. В связи с этим - данный опрос провисел в эфире канала и в рунете всего несколько минут и был удалён главным редактором канала Ильёй Клишиным, который данное удаление прокомментировал в своём Твиттере: "Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Приносим свои извинения".

Однако обществу извинений было мало, началась массовая травля журналистов телеканала в рунете. Возмутились и официальные лица. Дмитрий Рогозин призвал уволить продюсера и редактора телеканала, а Ирина Яровая заявила, что действия "Дождя" - должны оцениваться как преступление по реабилитации нацизма.



При этом я хочу отметить, что из двух вариантов ответа на данный вопрос - "да" и "нет", 54% аудитории телеканала, которые успели поучаствовать в опросе - ответили "да".

Я к чему это пишу. Я вот просто представил себе - а как бы я ответил на данный вопрос? Или более того - а как бы я поступил в то время, будь я на месте Сталина, какое бы я принял решение?

И что вы думаете? Я не нашёл для себя однозначного ответа на этот вопрос. Я лишь внутренне согласился с собой, что да, данный опрос - провокационный и выходит за все рамки нравственности, морали и уголовного кодекса. Но как бы поступил именно я? Надо было сдать Ленинград во имя вероятного спасения 1 миллиона жизней или нет?

С одной стороны, сдача Ленинграда - нанесла бы в то время нашей стране, нашему народу и нашей власти - непоправимый и тяжелейший морально-психологический удар. С другой стороны, а правильно ли сделал Кутузов в 1812 году - сдав Москву французам и сохранив таким образом армию? Ведь никто Кутузова в этом не обвиняет, ибо после сдачи Москвы - он не только победил Наполеона, но и гнал его аж до Парижа.

Так что ответа для себя на этот вопрос я не нашёл. Во всяком случае - на сегодняшний день. Более того, мне кажется, что и не надо вообще задаваться поиском этого ответа. Что было, то было. А либералы с "Дождя", конечно - те ещё ублюдки.

Тут и ответа особо не надо искать. Достаточно на карту взглянуть, лета 1941-го. Что касается 1812-го, поползновения Наполеона на Питер, были сразу пресечены, так что компания разворачивалась линейно, а не на три фронта. Относительно этих мразей с дождей (серебряных или золотых), то их в ад. Хотя прописка у них там уже есть, нужно просто ускорить. Статью надо, многолетнюю, и пару посадок, рот быстро закроют.
1. При сдаче Ленинграда следующим, скорее всего, пал бы Мурманск (незамерзающий порт, как следствие - существенное снижение поставок по лендлизу).
2. Высвободившиеся войска вермахт развернул бы на Москву с крайне неопределёнными для Москвы последствиями.
А почему вообще вопрошающие настаивают на том, что сдача Ленинграда спасла бы жителей? По моему как раз на оборот. Более того, потеря Ленинграда это высвобождение крупных сил вермахта, потеря серьезной укреппозиции, потеря производств (а в Ленинграде даже танки продолжали делать). Потеря ВСЕХ жителей Ленинграда которые были бы в лучшем случае привлечены для работы на Германию, в худшем были бы уничтожены за ненадобностью.
Мне непонятно одно - чего они хотят добиться/показать подобными, пардон, высерами? Доказать, что "совки-дебилы" и что надо было красную звезду на свастику быстренько перешить? Или что люди в 41 были непроходимыми тупицами, а пара-тройка представителей древнейшей профессии раз! и во всем разобрались?
Иногда я очень жалею, что Иосиф Виссарионович не наш современник, а всего-навсего создает аэродинамическую трубу путем вращения в гробу.
Лех,может хватит о политике и религии!
Может сделаешь паузу и напишешь о дежурке?
До сих пор из памяти помню,как ты людоеда брал,этож над такую силу воли иметь, чтоб такое пережить!
Просто не вероятное уважение!
Моя жена подсела на сериал ментовсие войны.Ну и я тоже смотрю.
Там хоть хоть пятьдесят процентов правды есть?
как ты сам относишься к таким сериалам?
1. вряд ли я буду ещё писать про оперативные истории.
2. ментовские войны - единственный сериал, где правды - более 50%. так жене и передай. все остальные сериалы про ментов - ложь.
3. я смотрел ментовские войны ровно до тех пор, пока сам не попал в них и не потерял любимую работу. после этого - я больше вообще не смотрю фильмы про милицию, спецслужбы, следствие и преступный мир.

почему - думаю, тебе объяснять не надо
За сдачей Ленинграда последовало бы перерезание ж/д Москва-Мурманск с последующим разворотом группы армий Север в обход Москвы с севера с одновременным ударом Гудериана на Москву с юга через Тулу и Рязань,что привло бы к взятию Москвы в октябре и повторению катастрофы под Киевом,где общие потери составили более 700 000чел.Результатом этого было бы втупление в войну на стороне Германии против СССР Японии и Турции.
А вот почему становятся возможными такие вопросы неожиданно ответил генерал Ивашов с4й по 8ю минуты.

Франзузы концлагеря не строили, им можно было Москву и отдать на время, а вот с фашистами вопрос другой, не факт, что жертв было бы меньше.
Во-первых, сдача Ленинграда означала бы колоссальное стратегическое военное поражение - возможно более страшное, чем под Киевом, и она неизбежно высвободила те дивизии вермахта, которых как раз не хватало для полного перелома в пользу немцев.

А во-вторых, сдача никак бы не спасла сотни тысяч жителей. Достаточно, почитать воспоминания тех, кто жили в Ленинградской и Псковской области под "немцами". Там не было блокады. Но царил настоящий ГОЛОД.

http://oleg-kulagin.livejournal.com/106018.html
и так всё очевидно
В первую очередь мы должны правильно расставить акценты. Блокада — это политика немецкого геноцида, сознательное умерщвление нашего города. Военная стратегия Германии не давала никаких шансов на сдачу города. Был миф о том, что город надо было сдать, и он бы выжил, как Париж. Нет, ни малейшего шанса у ленинградцев на выживание не было. Немецкие историки, надо отдать им должное, уже опубликовали множество документов о преступных планах вермахта, прежде всего уровня высшего командования и группы армий "Север", в отношении Ленинграда. Я во Фрайбурге обнаружил приказ по 1-й немецкой дивизии, в котором написано, что в случае любых попыток прорыва голодного населения из города открывать огонь независимо от того, идет речь о детях, стариках или женщинах. Немцы для себя приняли решение. У них не было возможности кормить такой большой город. И миф о том, что был некий третий путь… Не было его, этого пути.

lenpravda . ru/today/278173 . html

Ленинград располагался в местности со слаборазвитым сельским хозяйством, вокруг были не поля пшеницы, а торфоразработки. При этом ГА «Север» базировалась на одну железную дорогу и командование группы армий считало, что её недостаточно для снабжения самой ГА «Север», не говоря уж о населении, даже уже занятых пригородов Ленинграда. Имелись планы отгородиться от города колючей проволокой и минными полями. Психологические проблемы расстрела голодных толп мирных граждан немцы планировали решать «огнем с дальних дистанций»(это цитата). Проще говоря, стрельбой из орудий с закрытых позиций издалека, превращая толпы людей в кровавое месиво. Поэтому сдача и вообще потеря города в результате штурма привела бы к чудовищной по своим масштабам катастрофе с гибелью почти всех, кто оказался в Ленинграде на момент замыкания блокады.

aif . ru/onlineconf/6219

Edited at 2014-01-27 20:03 (UTC)
Я думаю, что такой вопрос возникает, глядя на действия Франции в подобной ситуации. Париж, чтобы не допустить разрушения архитектуры и гибели жителей был объявлен открытым городом. Архитектура и жители уцелели, Франция была оккупирована. Кстати, с какого рожна она очутилась среди победителей?

Как бы я ответил на этот вопрос? Очень трудно дать однозначный ответ, но наверное, все же - не сдавать. Если исходить из такой логики, то надо было ради сохранения жизни 27 млн. людей сразу капитулировать перед немцами. Как собственно поступили французы. Если взялись сопротивляться, то нужно было идти до конца, что и сделали наши деды и прадеды. Честь им и вечная память.

А вот такой у меня возникает вопрос:

За время блокады погибло полтора миллиона человек. Самых слабых - женщин, детей, стариков. Кто может сказать, почему их не вывезли из Ленинграда до начала блокады? Под Лугой больше чем на месяц немцев задержали. Почему не была проведена эвакуация?
только что читал
здесь, ссылка выше.

В любой стране на случай войны существует мобилизационное планирование. Ленинград не был исключением, и эвакуировать население города в случае войны, конечно же, предполагалось. Но наше мобилизационное планирование исходило из того, что мы будем бить врага на его территории. Предполагалось, что места эвакуации к юго-западу от города будут безопасны, а они оказались опасными. Вывозить детей стали, по сути, навстречу врагу. Немцы бомбили эшелоны. Пошли слухи, матери об этом узнали и бросились за детьми. Возникло недоверие. И решили: лучше мы будем за стенами города, и дети будут с нами.
1. Питер сдавать было нельзя. Однозначно.
Иначе было бы гораздо хуже.
2. Есть точка зрения, что блокада была воздаянием от Господа за февраль 1917 года.
Отрицать эту точку зрения не берусь. Возможно, это правда.
3. Людоедство в этот период и всё подобное это просто показатель духовного падения живших в Питере людей, начавшееся раьше.
1. согласен.
2. за февраль 1917 - можно подвести любой ужас и любое горе, случившееся после данного события в нашей стране. у меня другое мнение - все наши беды, включая убийство царской семьи - начались после раскола 17 века.
3. вот именно - духовное падение началось раньше, с того же 17 века. что касается людоедства - а что было людям ещё делать в таких условиях? умирать то как то не хотелось.
Вопрос разобрал в двух постах Егор Холмогоров и привел все архивные немецкие документы.
Из которых следовало, что кормить жителей Ленинграда они не собирались ни при каком возможном варианте развития событий.
Т.е. от сдачи города лучше им бы не стало.
http://holmogor.livejournal.com/6122592.html
История не терпит сослагательных наклонений. А Гитлер, как известно, хотел от русских очистить территории, и при насаждении нового порядка на оккупированных территориях местное население быстро сокращалось (например, смотри историю Краснодарского края, где впервые применили душегубки). Чего бы он стал щадить ленинградцев.

Либералы готовы всю Россию сдать. А русских - в газовые камеры.
А вообще давно пора поставить вопрос о закрытии всех этих телеканалов с весьма странными хозяевами интересной национальности и с десятью гражданствами.

Edited at 2014-01-29 02:57 (UTC)
Дождь - канал либерального сброда,
Клуб адептов душевной гнильцы,
Группировка моральных уродов,
Русофобы, козлы, подлецы.

Мелют гадости жертвам блокады
Либералов поганые рты.
Обнаглели медийные гады,
Отморозки, фашисты, скоты.

Им для рейтинга нужен скандальчик.
Сам Макфол – всех предателей вождь,
Опекает продажный канальчик
Под невинным названием «Дождь».
©Антишеф
БЛОКАДНАЯ ИСТОРИЯ.
Товарищ Жданов,что там в Ставке?
Ушло начальство на обед?
Как нам насчёт к пайку прибавки?
Напрасно ждём?Ну,нет так нет.

Мы съели всех собак и кошек,
Из крыс наделали рагу.
Опилок,даже клея крошек
Не оставляем мы врагу.

От расстегая до бисквита
Пусть носят Вам на стол и впредь.
Приятного Вам аппетита!
В блокаду Вам нельзя худеть.

И первое Вам,и второе...
Не то что те 125.
Кормильцы,ешьте на здоровье!
Нам всё равно здесь подыхать...

Есть в пыльных фондах госархива
Отчёт в Москву очередной:
"От голода у партактива
Потери нету ни одной..."

Александр БЫВШЕВ