Старовер

Элемент совести советского человека

КОМПОСТЕР - ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ СОВЕСТИ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА



Вот было время!

Зашёл в автобус, вставил билет в компостер - пробил и поехал. Или передал в толпе - тебе пробили и вернули обратно. И ведь почти все поголовно билетики пробивали, т.е. оплачивали проезд. Ибо для советского человека: "Совесть - лучший контролёр".

p.s. Грешен, хочу покаятся. Раза два - не заплатил. В школьном детстве. Денег не было - потратил выданные мамой карманные на мороженное и газировку, а деньги на проезд - проиграл в "трясучку". А домой хотелось попасть очень быстро. Ехал весь красный от стыда, сердце тоскливо маялось - представлял себе, что будет, если зайдут строгие советские контролёры. Обошлось, но стыдно было ещё долго :)

А до компостеров было ещё демократичней. Люди заходили, опускали пятак и отрывали билеты, а если пятака не было, то чел стоял и самостоятельно собирал сдачу и ему отдавали. Но однажды видела, как водила, запустив путевой лист в этот монетосборник забирал оттуда мелочь )).
Правильно люди говорят
Совесть таки касса с механическим приводом:

бросишь сколько не жалко, а берешь целый билет. В конце смены водитель за всех таких долбо... рассчитывается.
бросишь сколько не жалко, а берешь целый билет.

Вы за себя, уважаемый, говорите.
Не могу припомнить, что бы хоть, кто-то 4 копейки крысятничал.
Западло было.
Ну, может, кто из мелких пацанов или уголовников, а так - никому и в голову не приходило.
Даже какой-нибудь работяга, после получки или аванса еле на ногах державшиеся и то - изо всех сил пытался в щель мелочь закинуть.



Что, никогда в облаву контролёров не попадали?
У каждого компостера свой рисунок, контролеры сверяли рисунок твоего билета с нужным.
Что у людей с памятью, как будто никто в Советском Союзе не жил.
Имеется ввиду, у компостеров в одном автобусе рисунок один, но рисунки в разных автобусах - разные. Смысла копить билетики из разных автобусов особо не было, рисунков слишком много.

Edited at 2013-11-27 21:48 (UTC)
Буквально на днях вспоминал, как в Риге без билета в конце декабря 1990-го был зацапан. При чем, в Казани в то время билеты продавал водитель, т.е. надо было либо передать деньги, либо самому обратиться. Я пошел к кабине, а остановки у них там короткие, не дошел, а уже остановка. Меня контролер и принял. Мол оплата производится в течение одной остановки. Я им, про наши порядки и свои намерения. В ответ, неипёт, плати штраф, и вообще, через неделю мы не СССР, а Европа, а у нас такие порядки. Тоже было стыдно, хотя намерений на "зайца" не было.