Старовер

Большой Брат и Интернет

ФСБ заявило о том, что хочет максимально контролировать всю информацию в интернете. Для этого чекисты согласовали приказ Минкомсвязи, по которому уже к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры будут обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Если это произойдёт, то оперативники ФСБ получат прямой доступ к личным данным пользователей, а именно: к телефонным номерам, IP-адресам, именам учётных записей, адресам электронной почты, аккаунтам пользователей социальных сетей. Однако, на сегодняшний день - это противоречит Конституции РФ, ибо доступ к данной информации будет позволять чекистам собирать и хранить сведения о частной жизни граждан - ещё до решения суда.

В настоящее время, чтобы провести подобные оперативные мероприятия (прослушка, контроль переписки и т.п.) - правоохранителям необходимо обращаться в суд, где им необходимо обосновать, зачем и с какой целью необходим сбор информации о конкретном человеке подобными методами. И только после решения суда - оперативники могут начать проводить подобные оперативно-розыскные мероприятия.

Конечно же, в наше время спецслужбы и без всякого решения суда, негласно и неофициально - могут как угодно собрать о человеке любую информацию, в т.ч. и теми методами, которые они теперь хотят узаконить. Большой Брат в режиме реального времени уже давно контролирует и всю нашу переписку в рунете, и те личные данные, которые мы о себе выкладываем на различных сайтах. Также чекистам сегодня достаточно просто установить, кто скрывается за определённым IP-адресом, это дело одного дня.

Но всё дело в том, что сейчас, собранную неофициально в отношении человека всю подобную информацию - оперативники могут использовать лишь для дальнейшей негласной оперативной работы и пресечения преступлений, а вот официальным доказательством в суде - такая информация не является, ибо собрана незаконно. Именно с целью узаконить полученную таким путём информацию, придать ей статус официального доказательства преступной деятельности проверяемого - именно для этого чекисты и лоббируют данный закон.

С одной стороны - правозащитникам пора поднимать вой. С другой стороны - я не вижу тут ничего страшного. Ибо, возвращаясь к вышесказанному, хочу сказать две вещи: 1. спецслужбы и так давно знают про нас многое, пусть и неофициально, 2. если спецслужбам очень захочется, то вы всё-равно сядете, несмотря на то, в какой именно момент - полученной в отношении вас информации придали официальный статус.

Думаю, данный законопроект не затронет тех пользователей рунета, которые не нарушают закон. Что касается экстремизма и различных "разжиганий" - то за это привлекают только тогда, когда вы публично к этому призываете, а если вы по электронной почте будете обсуждать варианты насильственного свержения государственного строя - то к вам придут и без всякого решения суда. Другими словами - аккуратному, адекватному, дружащему с головой русскому националисту, патриоту, революционеру - тут бояться совершенно нечего, ибо такие люди не пишут по почте ничего криминального и не выкладывают в ЖЖ пост-инструкцию "Как взять штурмом Кремль". Ну, а если человек - идиот, провокатор или работает на иностранную разведку... такой рано или поздно сядет, несмотря на наличие или отсутствие подобных законов.

Нет, конечно - я против данного закона. Ибо на этом чекисты могут не остановиться, а наоборот - продолжат и далее продавливать законы, связанные с ограничением прав граждан и нарушением Конституции. Я просто о том - что истерить по данному факту не надо. Наоборот, как говорится - "нас еб*т, а мы крепчаем". Значит, нам просто придётся быть хитрее, чище, умнее. Ведь не было у Ленина никакого интернета, но это не помешало ему совершить революцию в самой большой стране на Земле.

Что касается меня лично, то мне всё это - абсолютно всё-равно, ибо я знаю, что все данные обо мне и моей интернет-деятельности (и не только) - у наших чекистов давно имеются. А по электронной почте я государственных переворотов не планирую.

С другой стороны - нечто подобное давно уже было нужно. Ибо Запад расшатывает Россию всё сильнее, а различные провокаторы, состоящие на окладе в ЦРУ и Госдепе - именно по интернету и получают оттуда рабочие инструкции. Также по интернету планируют теракты и кавказские сепаратисты. И таких персонажей, безусловно - надо выявлять на той стадии, когда они ещё не успели реализовать свои гнусные планы. А что касается "русской статьи" за экстремизм, повторюсь - она к данному законопроекту отношения не имеет, т.к. подразумевает публичное разжигание всякой там ненависти.

А в целом - посмотрим, удастся-ли чекистам продавить сей закон. И если да, то интересно - как нам власти пояснят нарушение конституционных прав и свобод граждан.

p.s. Справка о том, что именно нарушает данный законопроект.

Положения данного законопроекта - нарушают права граждан, гарантированные Конституцией РФ, а именно: право на неприкосновенность частной жизни; право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Конституция России допускает ограничение данных прав только на основании судебного решения, а любые сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица - возможны только с его согласия. Также данный законопроект нарушает отдельные положения Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Закона "О защите персональных данных", Закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

Кроме того, чекистский законопроект обязывает интеренет-провайдеров и операторов связи - закупать (на свои деньги) и содержать специальные технические средства для данной оперативной деятельности чекистов, а вот управлять этими шпионскими средствами - будут исключительно сами спецслужбы.

Также сей законопроект чётко детализирует, какая именно базовая информация о пользователях интернета будет провайдером передаваться спецслужбам обязательно, т.е. автоматически: телефонный номер, IP-адрес, имя учётной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии, информация о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

Из комментариев
"Давным давно существует закон, по которому все операторы связи обязаны ставить у себя оборудование СОРМ, причем за свой счет. Как вариант, в сейф ставится комп, в него заводится кабель и сливаются все данные о сессиях, трафике, звонках и т.п. Периодически приходит сотрудник спецслужб с ключиком от сейфа и снимает статистику с компа.


Просто операторов сейчас развелось немеряно и у спецслужб, видимо, просто не хватает ресурсов чтобы все это объять. Вот они и решили упростить себе задачу."
Re: Из комментариев
это писал тот, кто не в теме

да, оборудование для правоохранительных структур обязано быть установлено у всех операторов связи

однако, при помощи этого обрудования силовики прослушивают и снимают инфу ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ СУДА, бывает что и без разрешения - но тогда это не будет доказухой в суде

я именно об этом специально в посте написал

а тут речь идёт уже об обязательной закупки оборудования, которое будет в режиме реального времени сливать инфу о всём тот, что я тоже написал в посте

и тогда уже никакой сотрудник не будет к операторам приходить - операторы эту инфу ему сами автоматически перенаправляют на комп этого сотрудника (сервер отдела)

так что вот так
"Оруэлл, в своей знаменитой антиутопии «1984», описал мир, поделенный на три лагеря, три глобальных государства. Три страны непрерывно воют друг с другом, в то время как их лидеры действуют сообща, поскольку вечная война обеспечивает их вечной властью. За гражданами непрерывно следят, подслушивают и подглядывают, история подделывается и переделывается, а дети доносят на своих родителей. "Большой Брат видит тебя", гласили плакаты на стенах мира «1984». Он все видит, все знает, ОН контролирует все твои поступки, слова и даже мысли. ОН повсюду. Большой Брат видит тебя!
Банкиры, Бильдерберг, Трехсторонняя комиссия – ради чего все это? Ради чего деньги и власть тем, у кого уже есть все деньги и вся власть, которую только можно желать? Ради самого себя. Деньги ради новых денег, власть ради новой власти. Тот, кто родился нищим может стать самым богатым человеком мира. Но тот, кто родился самым богатым человеком в мире вполне может задуматься о дальнейшем свом прогрессе. Например – о преобразовании мира. Власть над миром – мечта, которую лелеяли многие кровавые маньяки, полководцы, правители. Наполеон и Гитлер, Юлий Цезарь и Чингиз Хан – никто не преуспел. Нельзя завоевать мир – силы слишком не равны. Но можно сделать мир иным, тихим и покладистым, ручным и дрессированным – и тогда мир сам признает власть дрессировщика.
«Новый мировой порядок» – эти слова написаны на долларовой банкноте. Латинский девиз «Новый мировой порядок» помещён Чарльзом Томпсоном в 1782 году на печати США, в основании изображения пирамиды. В свою очередь он восходит к Вергилию, который изображал будущее процветание человечества; в Средние века эти строки трактовались как пророчество об эпохе христианства. И когда-то они выражали стремление человека к счастью, к новому миру, где все хорошо. Теперь стало ясно, что в это новом мире все действительно будет хорошо – но далеко не у всех."
"законопроект обязывает интеренет-провайдеров и операторов связи - закупать (на свои деньги) и содержать специальные технические средства для данной оперативной деятельности чекистов"

Т.е. де-юре узаконивается то, что давным-давно было и есть де-факто. Скажем, в центральном офисе у одного известного питерского оператора есть специальная опечатанная серверная. Раз в несколько дней туда приходит "человек в штатском" и забирает (меняет) записанные блоки жестких дисков. Причем без всякого "решения суда". Рассказывали мне про это в самом начале 2000х.

Edited at 2013-10-21 19:01 (UTC)
Вроде бы все в одной России живем :)
"эту информацию нельзя было использовать как доказательство, а теперь будет можно"

Я тебя умоляю... что (при нужде) внуки "железного Феликса" задним числом нужную бумажку не оформят ? :)