Старовер

Битва за Ногинск: Рога и Копыта Андрея Кобаля

Продолжение постов: Битва за Ногинск: Кто есть Кто. Часть Первая. и Битва за Ногинск: Кто есть Кто. Часть Вторая.

"Рога и Копыта" Андрея Кобаля.

Чтобы стать мэром подмосковного города, нужно иметь приличную репутацию (выхолощенные строки из биографии), трезвый вид (заказать портфолио у дорогого фотографа) и внятно излагать предвыборные лозунги, которые хочет услышать электорат. Журналисты, юристы и агитаторы за деньги слепят из вас полноценный образ борца за народные права: в глазах - гнев на действующую власть, на устах - застывшая с прошлых выборов оборванная фраза: "Доколе…!". Впрочем, в последнем предложении ключевое слово всё же другое - "деньги".

Среди кандидатов на должность главы Ногинска есть разные фигуры: Владимир Бочаров приехал из Красногорска, Светлана Жилина - хозяйка ночных клубов, Павел Коваль выдвинут "Справедливой Россией", его однофамилец Андрей Кобаль задвинут реанимированной накануне выборов партией "Родина". Кстати, на выборах главы района в 2010-м году А.М. Кобаль баллотировался как раз от "Справедливой России". Не ясно - его не устроила партийная платформа, или он не оправдал надежд парламентской партии?

Андрей Кобаль уже на протяжении ряда лет носит свои документы из одной избирательной кампании в другую. Перетаскивает с завидным постоянством и одним и тем же результатом в 7-9%. Сегодня, в рамках серии предвыборных расследований про кандидатов на должность главы города я расскажу ногинским избиретелям про героя вино-водочных комиксов.

Врач-винодел. Сам травлю и сам врачую.

Как и стоило ожидать, предвыборная биография кандидата Кобаля вычищена до лёгкого блеска. Кто бы сомневался. При современных достижениях химической промышленности с моющими средствами проблем нет. И не таких политических грязнуль отмывали. Впрочем, даже чисто вымытый и гладко выбритый раздолбай по жизни всё равно оставляет следы, которые тянутся за ним в течение всей жизни.

По образованию Андрей Кобаль - врач, впрочем, поработать на этой благородной ниве у него как-то не получилось. В начале девяностых все зарабатывали деньги. А какие деньги у пациентов? Разве что если продавать им спирт или спирт, разбавленный марганцовкой? Кстати, хорошая мысль - видимо подумал Кобаль, и пошёл в винный бизнес.

В его биографии скромно упомянуто - "в 90-е годы он занялся предпринимательской деятельностью". Но не сказано - какой. А пустился так и не состоявшийся врач во все тяжкие - в около-винный бизнес. Деятельность эта плохо вяжется с клятвой Гиппократа. Там говорится "не навреди", Андрей же прочитал "разведи". Разведи спиртосодержащий продукт порошком Юпи и получишь… полноценный суррогат.

То, что с именем Кобаля всю его предпринимательскую деятельность связано именно виноподобное пойло подтверждают и санитарные акты из разных регионов России, где вино фирм господина Кобаля время от времени выявляли, арестовывали, сливали в канавы… Надо было заставить выпить его самого эту жидкость, может быть тогда душа и тело виноторговца нашли бы покой.

А начиналось всё в Молдавии. Там он завел себе единомышленников, с которыми вошёл в учредители фирмы "Суворов-вин", которая и занялась производством вина, а точнее - винного продукта. По словам главного санитарного врача России Г. Онищенко, такое вино годится лишь на покраску заборов. Старых заслуженных молдавских виноделов, которые попытались остановить этот беспредел, попросту вышвырнули с предприятия. До сих пор, кстати, не известна судьба одного из них, заслуженного винодела республики Михаила Белиогло. Пропал без вести, впрочем, дело пока не закрыто.

Кобаль расплачивался неаккуратно.

В 2006 году главный санитарный врач РФ запретил к экспорту в Россию молдавские вина, вроде тех, что производила фирма господина Кобаля. Наш молдавский предприниматель тогда приуныл. Вряд ли где-либо ещё он смог бы получать такие сверхприбыли, кроме как на российском рынке. А утруждать себя выращиванием винограда, что делает каждое мало-мальски уважающее себя винодельческое предприятие Молдавии, господин Кобаль не собирался. Он скупал виноград у крестьян, причём, как говорят контролирующие органы, к ним регулярно поступали жалобы на то, что такие покупатели "неаккуратно" расплачиваются с поставщиками, а проще говоря, просто грабят простых виноделов. Еще К. Маркс подметил, что когда дело идёт о сверхприбыли, нет такого преступления, на которое бы не пошёл бизнес.

После запрета 2006 года российские службы проверили качество и технологию изготовления вин на предприятиях Молдовы и выдали разрешение 19 предприятиям, которые действительно оснащены современной техникой и вкладывают средства в усовершенствование своих производств. Среди этих 19-ти "Суворов-вин" не было, т.е. он не получил разрешение на торговлю, но! Уже через пару месяцев господин Кобаль сообщил, что все вопросы решены и ликвидирована "политическая составляющая конфликта".

Каким манером предприимчивый винодел смог ликвидировать эту «составляющую», остаётся только догадываться, на поверхности всплыл лишь факт: "Суворов-вин" всё же вновь получил путёвку на российский рынок.

Однако хозяевам "Суворов-вин" урок оказался не впрок, в июле 2010 года "Суворов-вин" повторно попался на некачественной продукции и опять попал под запрет.

Что прячется за фасадом депутата-винодела?

С тех пор прошло несколько лет, Андрей Кобаль понял, что заниматься вино-водочным бизнесом дело прибыльное, но без депутатского мандата торговать левыми спиртными напитками трудно, вот он и подался в депутаты. А перед тем как подать заявление в избирком на выдвижение на главу района в 2010 году, А.М. Кобаль решил и вовсе скрыть информацию о том, что он занимается торговлей вином.

Накануне выборов на должность главы Ногинского района Андрей Кобаль зарегистрировал на своё имя фирму под названием "Группа СтройПроект". Нет, вы не подумайте плохого, строить он не собирался, ему нужно было показать наивному избирателю, что кандидат А.М. Кобаль - серьёзный предприниматель, и винными напитками давно не торгует. В избирательных бюллетенях тех выборов он обозвал себя "председателем совета директоров ООО "Группа СтройПроект". Звучит громко, а на самом деле и в 2010-м, и в 2013-м году в конторе, которую логичнее было бы обозвать "Рога и Копыта" числились лишь два человека - сам А.М. Кобаль и его дочь Е.А. Терещенко.

Вот официальная информация о "Группе Стройпроект": "Справки 2-НДФЛ за 2010-2011 гг., не представлены за 2012 г. Отсутствие основных средств. Налоги не уплачивает. Основной вид деятельности в области права".

Странно как-то - деньги на дома, машины и избирательную кампанию есть, а прибыли нет? Впрочем, ответ на этот риторический вопрос лежит на поверхности. ООО "Группа СтройПроект" - это вывеска, за которым прячется всё тот же вино-водочный бизнес нашего рвача-винодела.

Вот ещё одни документ из налоговой инспекции: ООО "ЭРДИН" ИНН 7715199725
Дата регистрации 01.01.2008. Директор Ильященко Александр Николаевич.
Учредитель - ООО "Группа СтройПроект" ИНН 7722710443

Справки 2-НДФЛ за 2010 год представлены на 32 человека, за 2011 - на 26 чел., за 2012 - на 47 чел. Лицензия выдана Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. На "Закупку, хранение и поставки алкогольной продукции". Это уже не фасад, а основной элемент кандидата А.М. Кобаля. Кстати, в этих же налоговых документах указано, что ООО "ЭРДИН" доходов не получает и только сам учредитель А.М. Кобаль за 2013 год получил прибыль в 1 миллион рублей. Это официально, разумеется. Не много, но на хорошие моющие средства для отмывки биографии кандидата хватит. Помощники сейчас очередной раз намылят, прополощут и выставят на обозрение избирателей свежий образ кандидата многоразового использования - врача, строителя и многопартийца.

Фотограф дорисует ему гнев в глазах, а журналист продолжит оборванную на прошлых выборах фразу: "Доколе…!" Доколе нам будут морочить голову подобные полукриминальные бизнесмены, главная цель которых - рынок сбыта, а в финале всё то же ключевое слово - деньги...

Образчик работы предвыборного фильтра. Кого пустят в к
Пользователь helgabell сослался на вашу запись в записи «Образчик работы предвыборного фильтра. Кого пустят в кандидаты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Битва за Ногинск: Рога и Копыта Андрея Кобаля [...]
Кстати, сегодня этот текст попал на последнюю страницу предвыборной газеты Слепнева. С рекламой интернет-автора, "Красного опера" и с просьбой обратиться в редакцию тех, кто знает об опере_в_законе в реале.
не знал. надо найти эту газетку.

как ты сказал - с рекламой автора? это как?

и ещё. "красный опер" - это обо мне, чтоль? и зачем я нужен этой редакции?

денег дать хотят? :)

... там ссылку то хоть поставили на меня?
Газетка у меня есть, сохранил на всякий случай.

С рекламой, это значит: "В Живом журнале есть интересный блок-сайт, на котором публикуются результаты различных собственных расследований, рассказывающего об изнанке нашего города и многом другом http://oper-v-zakone.livejournal.com/. Ведет его неизвестный человек, но явно имеющий доступ к секретным материалам, правоохранительным органам и близкий к нашим органам власти. Представляется он как бывший опер с коммунистическими взглядами..."

Ищут, чтобы подготовить совместное интервью для читателей. ))

Edited at 2013-08-23 08:24 (UTC)
ну всё. пусть тогда готовят бабки. ибо после интервью телевизионщикам по поводу Узбека Вани - я больше интервью бесплатно не даю :))) а если и платно - то окончательный текст должен быть со мною согласован :)

так что, захотят - обратятся