Старовер

08.08.08. - 5 лет

Пять лет назад, в ночь на 8 августа, грузинские войска начали массовый обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал из ракетных установок "Град". После разрушения города ракетными ударами, грузинские военные начали вооружённое наступление на расположение российских миротворцев. Так началась пятидневная война между Россией и Грузией. У грузинских властей в лице президента Саакашвили, была лишь одна цель - геноцид осетинского народа путём его массового убийства, уничтожение российских миротворцев и после этого - захват всей территории Южной Осетии. То, что данная грузинская военная операция - именно геноцид, подтверждает и то, что операцию по исстреблению граждан Южной Осетии грузинские военные назвали - "Чистое поле".

Днём 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по "принуждению Грузии к миру". В регион были введены значительные российские военные силы, в том числе танковые и иные подразделения 58-ой армии МО России. Сначала ими был установлен полный контроль над разрушенным Цхинвалом, после чего российские военные стали оказывать помощь нашим миротворцам, которые на тот момент уже потеряли 9 человек убитыми и 30 человек было ранено. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, обратив их в бегство.

К данному военному конфликту подключилась и Абхазия, вооружённые силы этой непризнанной республики временно заняли несколько поселений, прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии. Позже на данную территории прибыли и некоторые российские военные подразделения, данные поселения были поспешно оставлены грузинскими военными без боя.

Боевые действия между российскими и грузинскими войсками продолжались до 12 августа. Российские войска заняли грузинский город Гори, после чего было объявлено о прекращении боевых действий, вооружённые силы России не стали продвигаться дальше, в глубь грузинской территории. 16 августа - между президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Так закончилась пятидневная война России и Грузии. Неофициальное количество убитых с каждой стороны - составило свыше 3000 человек, многие пропали безвести. Со стороны России и Южной Осетии большинство погибших - мирное население, тогда как почти все погибшие со стороны Грузии - военные. 26 августа - Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, после чего, 2 сентября - Грузия разорвала дипломатических отношений с Россией.

Также было установлено, что грузинские войска были натренированны американскими военные специалистами, а США и Израиль поставляли в Грузию военную технику и оружие. Милитаризация Грузии продолжается и сейчас, спустя 5 лет после войны. Большинство стран мира только недавно стали признавать, что в начале данного военного конфликта виновата Грузия.



p.s. Мой комментарий.

Лично я считаю, что нашим войскам надо было дойти до Тбилиси и арестовать Михаила Саакашвили. Его надо было судить, но не европейским судом, а российским военным трибуналом. И чтобы сидел он тоже у нас. В Грузии же надо было привести к власти адекватную оппозицию, после чего покинуть её территорию. То есть сделать всё по американским сценариям "арабской весны". И плевать надо было на реакцию мирового сообщества. Если американцам плевать на ООН, значит - нам тоже.

Также считаю, что данная война - показала всю неподготовку нашей армии и бардак в ней. Стало понятно, что в случае начала войны - нашей армией управляет Анархия, а какие-то положительные результаты достигаются исключительно благодаря героизму отдельных личностей с нашей стороны. У нас то патрон и снарядов нет, то техника ломается, то ещё что-нибудь. Что там говорить, если на момент начала конфликта - в Генштабе МО России шёл ремонт, а наши генералы отдавали свои приказы подчинённым - по личным сотовым телефонам.

Вечная память нашим погибшим военным и миротворцам, а также тысячам жителей Южной Осетии, погибшим в этой кровавой мясорубке.

операцию по исстреблению граждан Южной Осетии грузинские военные назвали - "Чистое поле".

Не соответствует. Операция называлась "Цминда вели" - "Святое поле".
Грузины пускали фейерверк, осетины, идиоты, все успели подготовиться на всякий случай, одели каски, бронежелеты, тем и спаслись.

Погиб один человек от избытка чувств благодарности за этот праздник.

Некоторые глупые горожане своего счастья не поняли и зачем-то пытались уехать и убежать из города куда глаза глядят.

Вот они-то и были раздавлены русскими танками, которые ехали просто к морю искупаться и случайно вступили в бой с батальоном "Восток", который рванул из Чечни полюбоваться праздничным фейерверком.

Идиоты.
Эту войну считаю полным провалом нашей внешней политики.Т.е., довели ситуацию до войны.
Как всегда, никто ничего не знал. Внешней разведки у нас, видимо, уже нет.
Вечная память погибшим. Не понимаю, когда народы, близкие народы по вере начинают убивать друг друга.
Судя по тому, что Новодворская друг Саакашвилли, то в целом политика Грузии, русофобская. И мне очень жаль.