Старовер

В Пскове убили священника - критика РПЦ

В понедельник, 5 августа, в Пскове, около 20-00, у храма Константина и Елены в Красногорском проезде - обнаружено тело убитого православного священника Павла Адельгейма. Он скончался в результате причинения ему ножевого ранения. Подозреваемый в убийстве задержан. На месте соверешения преступления работает следственно-оперативная группа.

По словам очевидцев - на отца Павла напал молодой человек, который сначала прокричал, что убить священника - ему велел сатана, а затем ударил священника ножом. Прибывший на место наряд патрульно-постовой службы по горячим следам, при проведении оператино-розыскных мероприятий - задержал преступника, при задержании тот дважды ударил себя ножом в грудь. После этого он был доставлен в больницу, где был прооперирован. По словам полиции и медиков - задержанный находился в неадекватном состоянии. Убийца является жителем Москвы,1986 года рождения.

По словам прихожан храма и других свидетелей - данный молодой человек являлся душевнобольным и до совершения убийства -  жил три дня в доме отца Павла по просьбе неизвестной женщины из Москвы, которая полагала, что слово отца Павла может помочь спасти душевнобольного. Однако, вместо пути к спасению, психбольной выбрал иной путь - вечером в понедельник, во время разговора на кухне в доме священника - душевнобольной гость схватил нож и ударил им приютившего его отца Павла в живот.

Отец Павел Адельгейм, которому 1 августа исполнилось 75 лет - стал священнослужителем ещё в советские времена. Всё своё служение он посвятил борьбе. Сначала он боролся с советской властью, просвещая и проповедуя в народе о евангельском учении. За это он сначала был арестован в 1969 году - за распространение религиозного самиздата. Затем, в 1970 году - был осужден на три года лагерей по обвинению за "клевету на советский строй". В 1971 году, во время отсидки в исправительно-трудовом учреждении -  потерял правую ногу, в связи с чем - освободился из заключения инвалидом в 1972 году. С 1976 года - клирик Псковской епархии. Был женат, трое детей, шесть внуков.

В наше время, особенно в последние годы - отец Павел часто выступал с резкой критикой положения дел в Русской Православной Церкви, её иерархов и Синода. Являлся противником церковных реформ, осуществляемых Синодом и Патриархом.

Являлся активным пользователем Живого Журнала: adelgeim, где о себе написал: "Родился я 1 августа 1938 года. После того как мать арестовали, жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане, позднее был послушником в Киево-Печерской лавре. Оттуда в 1956 г. поступил в Киевскую Духовную семинарию. Исключён игуменом Филаретом Денисенко по политическим мотивам в 1959 году и рукоположен архиеп. Ермогеном Голубевым во дьякона для Ташкентского кафедрального собора. Закончил Московскую Духовную академию, назначен в г. Каган Узбекской ССР священником в 1964 году. В 1969 году построил новый храм, арестован, осуждён по ст. 190' (клевета на Советскую власть), приговорен к трём годам лишения свободы. В 1971 году в связи с волнениями в ИТУ п. Кызыл-Тепа потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске. С 1976 года служу в Псковской епархии. Женат, трое детей, шесть внуков."



p.s. Хочу по данному факту выразить своё мнение, которое будет более понятно - православным верующим.

Скорее всего, как и полагается настоящему психу и шизофренику - убийца был радикальным верующим со съехавшей крышей. Такие люди являются религиозными одиозными фанатиками. Про таких обычно говорят - живёт по монашескому уставу, но в миру. Т.е., он со своим образом жизни, сложившимся из-за радикальных взглядов на Святое Писание - не может принимать мирское таким, какое оно есть. С такими взглядами - надо жить в изоляции от мира, а не среди мирян. И с другой стороны - и мир, и миряне, живущие в миру - не могут понять такого радикала, считают его сумасшедшим, в результате чего - в миру он становится изгоем. Я думаю, что когда отец Павел в своих проповедях этому психу дошёл до момента критики ОАО РПЦ - мозг сумасшедшего не только не понял этого, но и воспринял данную критику агрессивно, в итоге чего псих и ударил священника ножом - в знак несогласия. Т.е., видимо, отец Павел, критикуя РПЦ - невольно оскорбил "религиозные чувства верующего" радикального православного психа.

С точки зрения христианства - данный поступок объясняется беснованием и одержимостью убийцы. Человек, одержимый бесом и находявшийся под его влиянием - по приказу рогатого совершает смертный грех, дабы после своей смерти попасть прямиком в ад. В связи с этим - убийца и пытался совершить суицид, ибо таким образом - бесы намного ускоряли ему прямой путь к своему хозяину.

Упокой, Господи, душу раба твоего отца Павла. Аминь.

Упокой, Господи!
Ты правильно всё написал, Лёха. Говорят, что о.Павел был светлым человеком. Я по своей скудости не могу судить о правильности или наоборот его суждений и отношений с местным архиереем, но интуитивно понимаю, что он был во многом прав.И гонения на него были не малые. И претерпел он много и от властей и от церковного начальства.
Я иногда заглядывала в его блог и о.Павел очень мудро и терпеливо парировал даже оскорбления от радикалов или вообще не отвечал.
С другой стороны, кто знает как правильно?
Упокой, Господи его душу.
Упокой, Господи, душу раба твоего отца Павла
Упокой, Господи, душу раба твоего отца Павла и даруй ему Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея Безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.
Как-то так.