Старовер

Крещение Руси - 1025

Сегодня, 28 июля - в России, Белоруссии и на Украине отмечают один из главных православных праздников - 1025-летие Крещения Руси. Дата празднования, 28 июля - приурочена ко дню памяти святого князя Владимира, крестившего Киевскую Русь. Юбилейные мероприятия и церковные службы проходят в эти дни в Москве, Киеве и Минске, в них принимают участие девять глав поместных православных церквей, включая патриарха Кирилла, на данных мероприятиях присутствуют президенты вышеуказанных государств, а так же лидеры Молдавии и Сербии.

Одновременно с данным праздником, весь церковный и монашеский чин, а также все православные россияне, отмечают другую значимую для них дату - 25-летие окончания гонений и репрессий на православную веру со стороны коммунистической советской власти.

Лично у меня, с данным двойным праздником, совпадает и личный "юбилей" - именно 25 лет назад, в год 1000-летия Крещения Руси - я был крещён в православную веру, которая мне и помогает по сей день держаться на плаву в бурной реке этой земной жизни.

Поздравляю всех православных верующих с Праздником!



Крещением Руси официально считается 988 год - когда в Киевской Руси христианству был присвоен статус государственной религии. Этот же год считается началом основания Русской Православной Церкви. В этом году киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. Константинопольское духовенство сначало самого князя Владимира, после чего состоялось массовое крещение киевлян в водах Днепра. При принятии крещения князь Владимир произнёс молитву:

"Боже великий, сотворивый небо и землю! При́зри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его!"



Считается, что крещение было добровольным не на всей территории Киевской Руси. В то время на Руси было распространено язычество, вследствии чего активно сопротивлялись принятию христианства такие крупные города, как Новгород, Ростов, Муром, Полоцк. В этих, и в других сопротивляющихся землях Руси - христианство насаждалось военно-репрессивными методами, при этом армией уничтожались все культовые сооружения язычников, а сопротивляющихся - подвергали насилию и репрессиям. При этом - та языческая духовная элита, которая ещё оставалась на своих властных местах - подвергалась репрессиям и насилию лишь в том случае, если выступала инициатором народных волнений и восстаний, а также сепаратизма.

"Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече (Княжий суд)", 1898г., А.П. Рябушкин.



Современные российские нео-язычники, именуемые себя как "староверы", "родноверы", считают - Крещение Руси было более принудительным, чем добровольным. Они считают свою нео-языческую веру - единственной настоящей верой славян, и до сих пор не могут простить первым русским христианам уничтожение при долголетнем Крещении Руси - их языческих капищ и идолов. Крещение Руси в Киеве в 988 году - стало стартом для массового распространения христианства на всей Руси, которое стало довольно длительным процессом, продолжавшимся около девяти последующих веков, и завершившемся лишь в конце 19-ого века.

В наше время - 75 % россиян причисляют себя к православным христианам, из них лишь 54 % - знакомы с содержанием Библии, однако около 73 % православных - соблюдают религиозные обычаи и церковные праздники. Однако в церковь из них ходит и принимает участие в святых таинствах Исповеди и Причастия - лишь около 20%. До 60 % людей, причисляющих себя к православным верующим - не относят себя к очень религиозным и воцерковленным людям, а считают, что православие для них - это основа национального самосознания. И наконец, только 40 % православных - непоколебимо уверены в существовании и заступничестве Бога, а около 30% православных - часто начинают сомневаются в существовании Бога, либо считают себя "просто крещёнными".

Среди православных народов России (в порядке убывания): русские, украинцы, чуваши, мордва, удмурты, марийцы, осетины, белорусы, якуты, коми, греки, молдаване, грузины, коми-пермяки, карелы, болгары, нагайбаки, румыны, сербы, македонцы. В настоящее время - официально и юридически, на государственном уровне - православие в России представлено Русской Православной Церквью (РПЦ, Патриарх Московсий и всея Руси - Кирилл) и Русской Православной Старообрядческой Церквью (РПСЦ, Митрополит Московский и всея Руси Корнилий).

Что касается нео-язычества, то в настоящее время в России действует несколько десятков небольших языческих движений и общин, общая численность членов которых - значительно меньше числа последователей не только различных христианских конфессий, но и иных религиозных движений. Современное язычество разделилось на два уровня. Это - либо бытовой, любительский уровень, в основном - в рунете, где группа нео-язычников в составе 3-5 человек гордо именует себя "общиной", при этом разжигая религиозную рознь, либо - профессионально-политический уровень, где нео-язычники заявляют в основном о своих политических, экономических, экологических и иные целях. Практически все современные нео-язычники: родолюбы, родноверы, традиционалисты, староверы - на самом деле уделяют очень мало внимания именно религиозным аспектам язычества. Вместо этого, нео-язычники на первый план ставят свои политические и экономические цели; на втором плане у них - увлечённость внешней языческой атрибутикой и ритуалами, а вот собственно само Богопознание, Богопонимание и самосовершенствование - отодвинуты ими уже на третий план. С точки зрения православия  - язычество расценивается как вид сатанизма, считается, что язычники своими ритуалами и верованиями - славят Дьявола и поклоняются бесам-идолам.



Принятие христианства на Руси - также способствовало развитию русского зодчества и живописи, распространению кириллической письменности, возникновению первых памятников древнерусской письменной культуры. Современная РПЦ имеет огромное духовное, нравственное, религиозное, просветительское, идеологическое, и даже политическое влияние на российских граждан, относящих себя к православным. Но это - тема уже другого поста.



Ещё раз всех с Праздником, православные! Крепкой и непоколебимой вам веры!

"нео-язычники на первый план ставят свои политические и экономические цели;"-

Лично у меня сложилось впечатление,что на первом плане у них непримиримая борьба с православием и животная ненависть к нему.Причем сами себя они величают православными.Вообще-то чувствуется жидовская рука во всем этом движе.А более всего меня веселит то,что упрекая христианство в жидовстве,они не "замечают",что у автора их настольной книги"удар русских богов"Истархова,отчество Моисеевич.
+ мильён. за Моисеевича.

только я же указал - богохульство, религиозный экстремизм, христоненавистничество и бесовщина - это у неоязычников-любителей, юзеров в ЖЖ и в ВК, троллей-разжигателей

а кто любит пофилосовствовать - те разные там требования, движения...

привет. как сам то?
Точно!
Но в идеале на смертном одре!
Но тут загадка,ни кто не знает,когда он наступит!
А лучше наверно положиться на волю Божью,когда крестился,тогда и понес свой крест по жизни!
И это большое счастье нести свой крест,Славу Богу,что он у нас есть!
Иначе жизнь была бы бессмысленной!