Старовер

Партизан Сурков

Бывший всесильный главный идеолог и политтехнолог Кремля, куратор "Единой России" и смотрящий за всей политической кухней России Владислав Сурков (Асланбек Дудаев) - впервые за три месяца, после увольнения из Правительства России - дал интервью журналу "Русский Пионер".



В этом посте - публикую краткие словесные выдержки Асланбека Дудаева из данного интервью.

Сурков - о Путине:

"России Путина - Бог послал. Да, Бог. Да, призвал. Спасать Россию от враждебного поглощения. Белый рыцарь – и очень вовремя. В последний, можно сказать, час. И в божественном масштабе - моё увольнение ничего не изменило. Так что и думать иначе после увольнения - у меня причины нет. А уволил он меня - по моей просьбе. В который раз – отнёсся с пониманием. Спасибо ему".

Сурков - о причине своего увольнения:

"Ушёл я - по собственному желанию. Так в указе президента написано. Так и есть. Решение было, конечно, эмоциональное. Как и все серьёзные решения, принимаемые нормальными людьми. Эмоция длилась года два. Так что ничего сиюминутного. Причины - абсолютно личные. Основанные на сугубо личных, крайне субъективных представлениях о том, с чем можно мириться, а с чем - ни в коем случае нельзя. И я - совсем об этом не жалею.

Что касается версии, что меня уволили в связи с невыполнением майских указов Путина - это принцип корпоративной культуры. Любая корпорация утверждает, что в ней никто не поступает по собственному желанию, всё - только по воле корпорации. А я и не против. Личное дело стало как бы общественным. Так что бы было? Ну ушёл, ну по собственному, пустяки какие-то. А тут не просто ушёл, а за дело, в связи с большими задачами. То есть со значением ушёл. В назидание, так сказать, юношеству".



Сурков - о своей роли в политике, об оппозиции и партизанщине:

"Никто не верил, что я могу уйти из большой политики. Так вот ушёл же. Вот вам факт. Теперь вот говорят - что я в оппозицию могу податься. Бред! Что оппозиция? После всего того, что между нами было.... Они или противники мои, или прямо - враги. Никакой им поддержки! Никакой им передышки! Конечно, средства мои теперь не те. Но ничего, один буду партизанить. Если их идеи токсичны, если они лгут хорошим людям. Если, будучи лицемерами, корчат из себя святых, то что с ними делать? Бороть их надо. Говорят, оппозиция полезна. Кому и когда была польза от глупости и вранья? Ну не могут оздоровить страну личности, истерзанные тяжелейшими формами фрустрации, депривации, аггравации. Не они должны общество лечить, а общество их".

Сурков - о свободе:

"Чувствую ли я себя свободнее теперь, когда моя жизнь изменилась, чувствую ли я себя легче? Но почему - свободнее? Я не в неволе был, а в хорошем деле. Большом и славном. Так что чувствую себя, как всегда. Всегда свободно. Что значит для меня свобода? Сартр сказал: "Человек обречён быть свободным". Вот и есть в свободе эта безысходность - нельзя выйти за пределы того, что беспредельно. Свобода - это религиозная проблема. Нерастворимости души. Неизбежности отделения и отдаления всего от всего. И главное - недостижимости смирения. Нелёгкая у меня свобода? Какая есть.



Что тогда на счёт извечной борьбы людей за свободу? Жажда свободы? За жажду свободы люди часто принимают простые муки зависти. Или симптомы сексуальной недостаточности. Или недоедания. Переедания… Зачем жаждать, когда в каждом обыденном человеке этой самой свободы - целый океан? Не вопрос - где её взять. Вопрос - как с ней быть? Я сейчас, разумеется - не о политике. Не о правах человека на бесплатный сыр и говорение вздора. А именно - о свободе".

Сурков - о теории ошибок:

"Часто ли я ошибаюсь? В мелочах - постоянно. Но от таких ошибок толку мало. Зато два–три раза мне удалось ошибиться по-крупному. И очень удачно. Как можно ошибиться удачно? Объясняю.

Теория ошибок. Краткий курс. Пройдя точку невозврата и вдруг осознав, что ты на ложном пути - не дергайся. Смело иди неверным путём. Только - внимательно смотри по сторонам. И что-нибудь хорошее найдёшь. Хотя и не то, что искал. Не та дорога - часто проходит по удивительным местам. Неверный путь в Индию - привёл Колумба в Америку. Евклид почему-то думал, что параллельные - не пересекаются. Досадное недоразумение! Но его метод, построенный на неадекватном представлении о пространстве - позволил создать прекрасные города и великие машины. Таких примеров - тьма. Ошибки хорошо продаются. Они работают. Вся история человечества - утилизация побочных эффектов от наделанных ошибок.

Но в связи с тем, что даю интервью молодёжному журналу, то вношу поправку - не пытайтесь повторить это дома. Чтобы хорошо и своевременно ошибаться, нужно хорошо учиться и слушаться старших. Как Евклид и Колумб.

Был ли я когда-либо прав? Тоже бывало. И не раз. Но я редко такие случаи запоминаю. Не умею наслаждаться своей правотой. У меня другой тип тщеславия. И не буду называть конкретные примеры - когда я ошибался и когда я был прав. Не хочу. А то мы тогда сейчас в мемуары скатимся. Рано мне ещё туда".




p.s. Конечно же, таким молодым политическим тяжеловесам, как Сурков-Дудаев - мемуары писать рано. Но можно, конечно - уйти в партизаны. В политические. Можно продаться Америке - с такими знаниями то. Можно просто спокойно жить, наслаждаться жизнью и заниматься самосовершенствованием. Например - уехать на историческую родину и заняться в горах скотоводством, попутно занимаясь медитацией. Лично я - в романтическую версию ухода ("всё надоело") Суркова - не верю. Видимо - где-то всё же накосячил. Ну, да и Бог с ним.

p.p.s. Вся информация для поста получена из СМИ.

угу

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F0%EA%EE%E2,_%C2%EB%E0%E4%E8%F1%EB%E0%E2_%DE%F0%FC%E5%E2%E8%F7

Доподлинное место рождения Владислава Суркова долгое время оставалось неясно[2]. По данным сайта президента России, Владислав Сурков родился в селе Солнцеве Липецкой области[3][4]. По утверждению его отца — в селе Дуба-Юрт Чечено-Ингушской Автономной Республики[4]. В интервью журналу Der Spiegel Сурков заявил, что он первые пять лет прожил в Чечне. Его отец — Юрий (при рождении – Андарбек) Данилбекович Дудаев (р. 1942), чеченец, работал учителем в дуба-юртской школе, затем служил в Главном разведывательном управлении Минобороны СССР; по состоянию на 2013 год — военный пенсионер, житель Уфы[4][5][6].

Мать — Суркова Зоя Антоновна, род. 31 мая 1935 г., приехала в Дуба-Юрт в 1959 году по распределению после окончания Липецкого педагогического института на работу в дуба-юртскую школу, где и познакомилась с учителем Юрием Дудаевым. Там же, в Дуба-Юрте у них родился сын[1][8].

Как рассказал в интервью «Известиям» отец Суркова, его сын при рождении получил имя Асланбек — в честь большевика-революционера Асланбека Шарипова. Владиславом его звала только мама. Семья распалась, когда будущему госдеятелю было пять лет, после чего сын с матерью уехали из Чечено-Ингушетии в город Скопин Рязанской области. Долгое время Юрий Дудаев старался скрыть от окружающих своё родство с Владиславом Сурковым[1][9].

Таким образом, имя Владислава Суркова при рождении — Дудаев Асланбек Андарбекович[10]. После развода мать дала пятилетнему сыну свою фамилию и сменила отчество на «Юрьевич». Согласно другому расследованию газеты «Известия», при поступлении в школу и институт он уже именовался Владислав Юрьевич Сурков и на то же имя получил паспорт[11].

По мнению Рамзана Кадырова, Сурков является «чистым чеченцем»[12]. По мнению горско-еврейского информационного центра isroil.info, «мать Владислава Суркова - горская еврейка».[13].