Старовер

1 мая: 20 лет назад

Ровно 20 лет назад Первомайская демонстрация в Москве переросла в открытое противостояние народа с ельцинской милицией. Данные столкновения начались на Гагаринской площади, а закончились кровавой дракой на Ленинском проспекте. После этого события всем казалось, что точка народного кипения достигла своего финала, однако, как позже оказалось - эта кровавая первомайская бойня стала лишь прологом к октябрю 1993 года...

Эта Первомайская демонстрация 1993 года с самого начала пошла по несанкционированному властями сценарию. Накануне данной демонстрации её организаторы получили из мэрии Москвы уведомление о том, что привычный для них маршрут от Калужской площади (бывшая Октябрьская площадь) и до Манежа - в этот раз московские власти запретили. Мэрия Москвы предложила народным массам ограничиться маршрутом до Крымского моста, что для оппозиционеров было неприемлемо. Данные действия мэрии - противоречили закону, т.к. по законам того времени мэрия должна была за пять дней известить организаторов мероприятия о том, согласован властями маршрут шествия или нет. В данном же случае власти сообщили оппозиции об изменении маршрута лишь вечером 30 апреля. В связи с этим - утром 1 мая на Крымском Валу уже стояли цепи ОМОНа и конной милиции, с целью не допустить народом штурма Кремля.

Первые стычки народа с милицией произошли уже там, на Крымском Валу, т.к. часть наиболее радикально настроенных манифестантов решила всё-таки идти на Манежную площадь. А вот основная демонстрация - вообще пошла по совсем другому маршруту, который с мэрией даже не обсуждался: народ решил пройти шествием по Ленинскому проспекту к Воробьевым горам, после чего провести митинг на смотровой площадке МГУ. Данное несанкционированное шествие возглавили Виктор Анпилов, Геннадий Зюганов, Сергей Бабурин, Сажа Умалатова и Анатолий Лукьянов.

Милиция, узнав о планах митингующих - начала перегруппировываться, чтобы не допустить шествия оппозиции по несанкционированному маршруту. Оппозиционеры попытались устроить сидячую забастовку, чтобы не дать машинам с ОМОНом проехать на Ленинский проспект, но ОМОН в итоге объехал народные массы по параллельной улице Вавилова, затем милиция возвела баррикады на подступах к площади Гагарина - именно там и произошли вошедшие в историю Первомайские массовые беспорядки. Кроме того, милиция пошла на провокацию - в ходе устных переговоров с лидерами оппозиции представители ОМОНа разрешили народным массам пройти маршрутом до Гагаринской площади, поэтому колонна демонстрантов пошла по Ленинскому проспекту, совсем не ожидая, что встретит милицейское заграждение, и что начнётся кровавая бойня.

Движущаяся по Ленинскому проспекту толпа упёрлась в грузовики, которые перегородили проспект, и выстроившиеся перед ними цепи ОМОНа. В первых рядах демонстрации шли люди с советскими и трёхцветными имперскими флагами. Драка началась прямо под растянутым на весь Ленинский проспект билбордом "С праздником, дорогие россияне!". Митингующие били омоновцев флагштоками, срывали с них каски, милиционеры отвечали оппозиционерам резиновыми дубинками, толпу из брандспойта поливали пожарные машины. Позже милиция утверждала, что действовала исключительно в рамках закона, и что агрессия в митингующих была заложена изначально, что они хотели драки, иначе не пошли бы по несанкционированному маршруту. После данных событий Прокуратура Москвы прововела расследование и пришла к выводу, что милиция действовала верно и в рамках закона. По официальным данным - в результате данных массовых беспорядков один сотрудник милиции, омоновец, сержант милиции 25-летний Владимир Толокнеев погиб. О жертвах среди митингующих официальных данных нет, однако то, что они были - подтверждают очевидцы и участники данных событий. По их словам, среди погибших манифестантов был один ветеран Великой Отечественной Войны - его жестоко избили дубинками сотрудники ОМОНа, несмотря на то, что он шёл в мундире с военными орденами.

Манифестанты пытались использовать грузовики в качестве тарана, чтобы проломить ими собранные милиционерами заграждения. При этом народ использовал грузовики, которые пригнали сами милиционеры и поставили их цепью, чтобы остановить толпу, однако -  водители то машин ушли, а вот ключи - оставили в замках зажигания. По словам представителей тогдашней оппозиции - милиционеры тогда действовали намного жёстче, чем в мае 2012 года на Болотной площади. Многие демонстранты были жестоко избиты, ОМОН вообще не разбирался, кого бьёт - милиционеры били и женщин и стариков.

В больницах Москвы по итогам столкновений 1 мая 1993 года оказалось 200 пострадавших миллиционеров и более 300 митингующих. Власть тогда, во главе с Ельциным, на тогдашних майских событиях - отрепетировала применение силы против мирных демонстраций - Ельцин готовился к событиям октября 1993 года, о неизбежности которых его преступная команда уже догадывалась. После тех майских столкновений - в Верховном Совете прошли специальные слушания, которые проводила проельцински настроенная "Демократическая Россия", однако даже эта "партия власти того времени" - не смогла найти документов или фактов, оправдывающих жестокие действия милиции. Сейчас, когда прошло уже ровно 20 лет с тех событий, уже совершенно очевидно - это была жёсткая, кровавая провокация, которая была совершена по приказу Бориса Ельцина, распорядившегося не допустить коммунистического реванша в тот день.

По итогам тех событий уголовное дело за организацию массовых беспорядков было заведено лишь на лидера "Трудовой России" Виктора Анпилова. Данное уголовное дело - осенью 1993 года было объединено с новым уголовным делом, возбужденным после столкновений в "Останкино", где тоже погибли люди. Однако - суд в итоге так и не состоялся, Виктор Анпилов и другие обвиняемые в событиях октября-1993, все они - были амнистированны.



p.s. Ну, что сказать, дорогие френды и читатели... с Праздником всех вас, с Днём Весны и Труда...

p.s.2. Что касается Дня Весны - готов его праздновать. Скоро мне с женой - на свои 25 соток - копать и сеять. Погода вроде ничего сегодня, да вот Страстная Неделя на Первомай выпала - особо не отпразднуешь :) А вот что касается Дня Труда... Труд в России вообще и человек труда в частности - находятся в таком загнанном и унизительном положении, что... в День Весны об этом и говорить-то не хочется.

Поздравляю с праздником 1 мая
Пускай сегодня отдыхают
Кто неустанно, каждый час,
Трудился, рук не покладая,
Совсем без отдыха подчас.

И в день труда пусть каждый знает:
Сегодня, в это торжество,
Трудолюбивых поздравляю
Желаю лучшего всего!
Алексей, спасибо за ролик.
Я чего-то этого всего не помню, видно, была уже на даче и только отголоски какие-то вспоминаются, то, что потом по ТВ показывали.
А ОМОН уже тогда проявил свою суЧность.

С Праздником !
Те события вообще мимо меня прошли. Дочке было два года, жена пилила, работал подручным сталевара в три смены, ремонтировал флигель, что бы туда переехать от родственников, у которых жили. Не до новостей было. Теперь вот восполняю пробелы.
лучше поздно, чем никогда :)

мне тогда самому 17 лет было - мне было глубоко пох на политику, мне важнее были девчонки, алкоголь и подраться на дискотеке :)

сам пробелы восполняю...

но вот спустя 2 года после этого - в 19 лет - сам рвался в Чечню - не пустили... :(((