Старовер

Служба, отягчающая вину.

Привожу ниже статью из "МК.ру" от 16.04.2010 года.

"Сам факт службы в органах МВД признан отягчающим вину обстоятельством, а за неисполнение приказа начальства милиционеров будут сажать. Вчера Госдума приняла в 1-м чтении президентский пакет, появившийся на волне общественного негодования по поводу дела майора Евсюкова.

Вносятся изменения в Положение о службе в органах внутренних дел — оно дополняется новыми основаниями для увольнения сотрудников милиции (например за “публичное высказывание суждений и оценок в отношении деятельности органов внутренних дел”). А еще в статье УК, где перечисляются отягчающие вину обстоятельства, появляется пункт “о”: “Совершение преступления сотрудником органа внутренних дел”. Причем не важно, в рабочее или нерабочее время преступил закон милиционер, с использованием должностных полномочий или без. Избил жену или вымогал взятку — никакой разницы. Появляется в УК и статья “про ментов”: в целях укрепления дисциплины, сказал г-н Минх, за неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа его накажут (разброс санкций — от ареста на 6 месяцев до 5 лет тюрьмы). Приказ, конечно, должен соответствовать закону, а его неисполнение причинить “существенный вред” интересам граждан, организаций или государства…  


Больше всего сомнений вызвала у депутатов именно “уголовная” часть проектов. Отнесение службы в милиции к отягчающим обстоятельствам коммунист Илюхин назвал непросчитанным: “Тем самым вы объявляете МВД источником повышенной опасности, это дискредитация всей системы”. А член “СР” Татьяна Москалькова назвала предложенную президентом норму “дискриминацией по профессиональному признаку”.  


“Можно подумать, прокурор или судья, берущий взятку, меньшее общественное зло, чем милиционер”, — говорили депутаты и предлагали расширить список особо опасных для общества профессий, включив в него прокуроров и судей. Но полпред президента эти предложения не поддержал. По его словам, 1 млн 300 тыс. милиционеров удостоились особого внимания потому, что именно они “в каждодневном режиме контактируют с гражданами”.  


Еще депутатов интересовало, что означает введение запрета на любые суждения и оценки о работе МВД. Но г-н Минх счел формулировку нормальной: “Это общее требование к этике поведения для госслужащих в целом, если хочется критиковать начальство публично — пусть уходят и критикуют”".
 


Мой комментарий:

Просто бред какой то!  Это так скоро примут Закон о том ,что милиционеру нельзя будет чихать на улице - признают, что он может заразить гриппом окружающих :)   Зачем этот бред? Ведь совершение преступления при использовании своего служебного положения и так отягчает вину!  Всё это уже есть в УК!  И причём здесь личная жизнь милиционера?  Почему алкаша, регулярно избивающего свою жену, будут судить по обыкновенному УК, а сотрудника милиции, давшего подзатыльник жене - по особому?
Давайте заодно тогда создадим ещё и специальный милицейский суд - аналог военного суда.

Кто после этого будет служить в милиции?  Ведь все под Богом ходим. Почему, если сотрудник ДПС на служебной автомашине сбил человека и был при этом виноват, но не скрылся, а остался на месте ДТП, вызвал скорую, был трезв - почему его надо увольнять и судить с особой жестокостью? Чем его неумышленный поступок отличается от такого же неумышленного поступка обычного человека?  С каждым может такое случиться, "от сумы и тюрьмы не зарекайся."

Совершил умышленное преступление с использованием служебного положения - тогда да, но личная жизнь и неумышленное преступление - извините......

Конституционный Суд РФ "просигналил" Медведеву, что данное решение является дискредитационным в отношении МВД и его сотрудников, однако наш президент не отменил свою глупую инициативу, а наоборот решил записать во "врагов народа" и остальных силовиков.

Но позвольте - а как же Суд и Прокуратура? Почему у них такие привелегии - можно ездить пьяным за рулём и без права досмотра, а так же быть подсудными только по "обычному" закону?   Ведь коррупция в Суде и Прокуратуре такая - МВД отдыхает.......

Просто Суд и Прокуратура (особенно СКП) являются важным инструментом Власти для устранения "неугодных режиму" - олигархов, чиновников, тех же опальных силовиков и "инакомыслящих".

Это по Путински - разделяй и властвуй.....
Метки:
Позвольте высказать свое мнение :)
Ну в принципе, относительно мировой практики здесь нет ничего необычного. Конечно же человек идущий на работу в милицию, должен осознавать что с него и спрос будет выше. Потому как он заведомо знает, что будет обладать большими полномочиями, чем обычный гражданин. И естественно должен нести и большую ответственность.
Согласен с Вами, что этот закон может быть использован для разборок в самом МВД, на всех уровнях.
Но считаю, что начинать все равно когда то нужно.
Вы же сами должны видеть, что сейчас, при вынесении приговоров, это является смягчающим обстоятельством. И приговоры за аналогичные преступления сотрудникам МВД гораздо мягче, чем для обычных граждан. Нонсенс на мой взгляд.
В чём суть.
Я Вас понял. Вы имеете ввиду последние "мягкие" приговоры навроде Тувинского, я сам в шоке от таких приговоров, но - Евсюков то пожизненное схлопотал... Но, Вы и меня поймите.

Да, я пришёл работать в милицию и государство дало мне Власть, поэтому с меня и "спрос особый". Но, если я совершил преступление, используя своё служебное положение (взял взятку, избил человека на службе, укрыл преступление и т.д. и т.п.), то по УК это и так уже отягчает вину!

При чём здесь моя частная жизнь? Если я дома дал жене подзатыльник - почему меня должны судить более жестоко, чем "дядю Ваню" за такой же поступок? Почему?!

Сейчас каждый опер или участковый ЕЖЕДНЕВНО ходит под статьёй, просто приходя на службу и работая!!! А Вы представьте, что будет с принятием этого закона...

Медвед не с того конца начал реформу. Если он хочет усилить уголовную ответственность для силовиков - не нужен такой новый идиотский закон, надо было просто сделать так, что бы работал УЖЕ ИМЕЮЩИЙСЯ закон. Всё уже есть, всё придумали до Медведа. А он просто пиарится...

Вы меня извините, но если Вы не знаете изнутри работу территориальных отделов МВД, если сами там не работали, то мне ОЧЕНЬ трудно будет объяснить Вам свою точку зрения...

Да, реформа очень нужна, но - не такая. :(
Re: В чём суть.
У нас недавно приняли опера. 28 лет, высшее МВДэшное образование с красным дипломом. Старший опер ОБНОН. Имел Мазду-6 и хорошую квартиру. Приняли на сбыте 6 грамм героина, а потом дома ещё иъяли 1 КГ. При задержании он дрался и пытался отстреливаться.

А года 2 назад осудили 40-летнего майора ОБЭП с 2-мя высшими с красным дипломам. Он с бандой переселяли алкашей в Владимирскую область, в поле,а некоторых даже убивали, потом продавали их квартиры.

Это всё было сделано с использованием служебного положения. Вот кого надо жестоко судить! А если я в выходной, трезвый, случайно сбил пешехода на переходе и остался на месте, скорую вызвал - почему меня увольнять то сразу и судить по особому????

Медвед вообще "не того"........
Re: В чём суть.
Евсюкову вынесли такой приговор, благодоря огласке.
А так бы Пронин его точно бы отмазал и он получил какие ни будь 3г. условно.
А таких примеров как Тувинский далеко не один.
Касаемо частной,жизни, да полностью согласен!
Есть небольшая оговорка.
Навряд ли будут злоупотребления, по части семейной жизни. Не думаю, что жены побегут сразу оговаривать мужей милиционеров.
Сам не работал, но знаю неплохо и не по наслышке
90-е года, лихие были, но углубляться в подробности не буду....

Re: В чём суть.
Вот Вы мент, едете на авто в выходной, трезвый и случайно сбили пешехода, остановились, "03" и "02" позвонили и т.д. Вы - майор и у Вас через 3 года пенсия или раньше. А Вас - х.як сразу на улицу, а потом судить "по-особому" и вместо 3 лет условно Вы получаете 5 лет реально, Вас лишают звания и пенсии. За что?

Надо было просто сделать так, что бы ВСЕ приговоры ментам были вынесены строго по ДЕЙСТВУЮЩЕМУ закону, а не придумывать такой экстремизм......