Старовер

Алтарница Софья и Долг За Квартиру

Мистический рассказ.

После воскресной службы сидим с батюшкой в его маленькой трапезной. Батюшка подбрасывает в печку дрова, когда он открывает дверцу печки, то пахнет берёзовым дымком. Алтарница Софья разливает нам по чашкам горячий ароматный чай с малиной, шиповником и ещё чем-то, батюшка любит заварить чай со всем, с чем только можно его заварить.

- Идите, батюшка, - зовёт Софья, расставляя на столе полные чашки и выставляя корзинки с печеньями и сухарями.

Батюшка закрывает дверцу печки, ставит к стенке кочергу и присаживается к нам за стол. Берём чашки, дуем на кипяток и начинаем прихлёбывать эту вкуснотищу, пока чай горячий. Чайное тепло начинает разливаться по венам и всему организму, становится очень тепло и хорошо.

- Как дела, Софья? - спрашивает батюшка.
- Да какие дела, батюшка? - говорит алтарница, - Я то вот ничего. У сына проблемы.
- Что так? - спрашивает батюшка, прихлёбывая чай.
- Так работу уже третий год найти не может, не берут нигде. Не старый ведь, 41 год всего, не пьёт. А на работу не берут. Это хорошо, что жена у него продавцом как работала на одном месте, так и держится. Но ей платят-то 12 тыщь всего, а работает она  по 12 часов пятидневку, с ног валится. Ну, сын-то мой, значит по хозяйству ей помогает, коли безработный. А денег-то не хватает, батюшка.
- Продукты самые простые, необходимые, есть у них? - задумчиво спрашивает батюшка, - Картошка есть, крупы, макароны?
- Да есть, батюшка, - отвечает алтарница, - Самое простое-то есть. Так все деньги только на еду и уходят. А ведь сынку у них 14 лет сейчас, ему тоже хочется, что-бы какие-то хоть денюшки были в кармане-то, а то ему перед друзьями неудобно. Ну я вот изредка даю ему по 100 рублей, у меня-то пенсия у самой, я же за квартиру всё отдаю.

- Перебьётся.., - отвечает задумчиво батюшка, - А если, Софья, продуктов у них не будет... Ты мне скажи тогда, мы поможем. Картоху и крупы я им тогда привезу.
- Спасибо, батюшка, - благодарит Софья и подливает нам ещё чая, - Только там ведь беда-то ещё и другая.
- Что? - спрашивает батюшка.
- Так из-за всего этого долг за квартиру вырос огромный.., - пригорюнилась Софья, - Ведь не пьют, она работает... А уже 80 тыщь должны. Они вроде всё хотят начать погашать, а как? Им платёжка в 5 с половиной тыщь приходит, а доход на семью - 12 тыщь... И те частями дают. А их ведь трое! Тут недавно из ЖЭКа приходили и отключили им свет. За неуплату! А ведь за свет-то они платют! Каждый месяц! Они за квартиру не могут. А свет-то причём?!

- И что? - задумчиво спрашивает батюшка.
- Так что, они ушли, фашисты эти, а сын полез в щиток и обратно всё сам включил.
- Ну и правильно, - говорит батюшка.
- Правда? - вскидывает на него глаза Софья.
- Конечно, правда, - говорит батюшка, - За свет же заплачено? Заплачено. Так что у него правда. А у этих... фашистов - правды нету.
- Так ты знаешь, батюшка, - снова пригорюнилась Софья, подливая себе ещё чаю, - Так они сказали, что их из квартиры за долги выселят. Сказали, в суд подадут и выселят. Сноха плачет сидит, говорит - ну в чём я виновата? Вот работаю, а денег нет. Работаю, а денег нет. Я боюсь за них, батюшка. Сын-то после этого снова поехал работу искать. Неделю везде ездил - не берут. Только теперь 3 тыщи ещё и за дорогу, за поездки эти должен. Страшно мне, батюшка. Он, значит - в ЖЭК пошёл и говорит им: давайте рассрочку сделаем, чтоб значит в рассрочку платить-то. А там ему фашисты эти говорят: давай. Только ты, говорят, сначала заплати одну платёжку, а потом ещё принеси нам сюда 10 процентов от долга. И тогда будешь платить со следующего месяца по 8 тыщь! Так он домой в шоке пришёл! Где, говорит, я им сейчас 15 тыщь возьму? И как, говорит, я потом буду по 8 тыщь платить, если я сейчас по 5 не могу? А они ему бумагу прислали - не заплатишь весь долг до Нового Года - выселим. Боюсь я, батюшка...

Батюшка поставил на стол пустую чашку. После этого он встал и подошёл к окну. За окном шёл снег - красивый, пушистый, он медленно падал, сверкая на показавшемся из-за туч солнце.

- Знаешь, Софья.., - задумчиво проговорил батюшка, глядя в окно, - Я вот тебя слушаю и вспоминаю слова своего духовника, старца. Представь себе, далёкий 1985 год. Сидим мы с ним, разговариваем. На дворе начинается перестройка. А он, монах, сидит и говорит мне молодому такие вот слова. Скоро, говорит, предапокалиптические события в России происходить будут. Страшные события. У людей кончатся деньги, останется лишь простая еда. За то, что у них нет денег, к ним будут приходить и сначала отключать свет. Потом воду и тепло. Затем людей будут выбрасывать на улицу. Взрослых выбрасывать, а детей их отнимать у них за то, что у родителей нет денег. Толпы людей, ничего не понимая, голодные, грязные, бездомные - будут сидеть на улицах и жечь костры, чтобы хоть как-то согреться. Сначала они будут делиться между собой оставшимися продуктами, затем начнут есть собак, кошек и крыс. За этими людьми будет следить огромная армия, у которой денег будет много. А затем - грянет катастрофа. Чудовищная катастрофа. В одну минуту погибнут все, кто живёт в домах на сваях, вбитых в землю - в многоэтажках. Через 3 дня после этого начнётся страшный мор из-за миллионов разлагающихся трупов. Уцелеют лишь те, кто живёт в своих домах, село и деревня. Но и им не стоит радоваться... Ибо к ним придут люди из городов, те, что выжили. И восстанет народ на народ. Люди из городов не будут просить еду у деревенских жителей. Они будут убивать их за эту еду. А затем они начнут убивать друг друга, ибо еда будет заканчиваться. А когда закончится еда, они будут жрать землю. Легче будет тем, кто всю жизнь постился и привык голодать. Они смогут жрать землю и переживут этот страшный момент. Кто не сможет жрать землю - также умрёт. А когда...

Тишину взорвал звук расколовшейся чашки. Осколки чашки разлетелись по всей маленькой трапезной, остатки чая залили пол около того места, где сидела Софья. Она так и сидела, будто каменная, не поднимая осколков и не вытирая пролившийся на одежду чай. Вытаращив глаза, она с ужасом смотрела на стоящего к ней спиной у окна батюшку и шевелила губами.

- 1985 год.., - чуть слышно проговорил батюшка, глядя на медленно падающий за окном снег, - Восемьдесят пятый... А ведь знал, отче...

- Да ты чего.., - наконец смогла заговорить вслух Софья.
- Да ты чего, батюшка? - с ужасом глядя на его спину, повторила алтарница, - Какие костры?! Какая армия?! Какая катастрофа?!
- Какая земля, какой мор, какая война?! - запричитала она.

- Что? - повернулся батюшка от окна к нам, - Что, Софья?
- Ты что хоть говоришь-то?! - спросила его в ужасе алтарница.
- Я? - спросил её батюшка и посмотрев на меня в этот момент - подмигнул мне.
- А что я? - переспросил он застывшую Софью, - Что я говорю?
- Улицы, костры, армия, катастрофы, мор, голод, земля.., - прошептала алтарница, глядя на него круглыми глазами.
- Я сказал? - удивился батюшка, с хитрецою глядя на Софью, - Я так сказал? А, ну это значит, я оговорился. Оговорился я, Софья, не бойся, перепутал, всякое бывает, ты уж прости дурака старого.

Софья молча встала и быстро собрав с пола осколки чашки, также быстро и молча вытерла пролившийся чай.
- Пойду я, - быстро проговорила она, молниеносно одеваясь, - Пойду я, а то на автобус опоздаю, а он раз в час тута ходит.
- Давай, - сказал ей с лёгкой усмешкой батюшка, - Ты это... Там если сыну картоха и крупы понадобятся - ты скажи.
- Хорошо, - сухо проговорила алтарница и открыла дверь, - Доброго здоровья, до-свидания, батюшка.
- Доброго.., - сказал он ей вслед.

Дверь трапезной хлопнула, закрывшись за алтарницей. Батюшка подлил себе и мне чаю.
- А он живой? - спрашиваю я его.
- Живой.., - отвечает батюшка, - Но уже очень, очень старый. Надо будет съездить, навестить, а то могу и не успеть.
- Далеко ехать? - спрашиваю
- Достаточно. На машине дня два - три.
- А с собой возьмёшь?
- А вот этого не знаю, во-всяком случае сейчас тебе точно не скажу.

Я допиваю чай и встав, быстро одеваюсь.
- Я поехал, - говорю, - Тоже дел полно. Или тебе тут помочь чем?
- Нет, не надо. Тут вон двое мужиков объявились. Алкоголики. У них сейчас внезапойный период, - смеётся батюшка, - Попросились пожить и всё это время обещали тут работать с шести утра до десяти вечера. Вроде вот уже дня четыре работают. Ты езжай, я тебе позвоню, если что. Доброго здоровья.
- Доброго здоровья, - говорю и выхожу на улицу.

На улице просто замечательно. Погода - ну прям новогодняя. Двое мужиков чистят у храма снег. А сквозь тучи ярко светит солнце.

А почему я должен над Вами смеяться?

Во-первых, я не просто верующий, я практик.

Во-вторых, я исихаст. Мистик православия. В.Х.

В-третьих, я... как это тут помягче сказать... короче, я изучаю маленьких сереньких козликов.

И чем больше я ими занимаюсь, тем они больнее и страшнее мне мстят. Батюшка меня корректирует, но возможно придётся прекратить это на время.

А то уже невмоготу.
Ян, скорее всего - не возьмёт. Я тебе отвечу так, что ты меня поймёшь.

Там целая система, внутренняя. Чужим вход заказан. Даже если чужаки случайно коснуться - не вкурят, чё и где были.

Я хоть и в теме, но не в системе.

Скорее всего, он мне скажет лишь то, что можно, уже после поездки, да и то - дозированно.

Да я и не в обиде. Я прекрасно понимаю, что в их систему - инициативников не берут.

p.s. а когда приедешь то? у нас вот ща - минус 6.
1985 год. Год прихода к власти " Горбачева" и шепот бабушек:

– "Меченый", быть беде!- но мы молоды, полны сил. У нас в стране «перестройка», «гласность», Горбачев. Мы узнаем какой «вампир» Сталин со своими Бериями и Молотовыми руководил нашей страной! Это потом будет:

…По стране мчится тройка,

Мишка, Райка, «Перестройка»…

И со временем придёт осознание, что-то тут не то. И Сталин оказывается не вампир, и Берия не сексуальный маньяк, а великие строители Русской империи под названием СССР. А пока мы на политзанятиях, такие начитанные, задаем каверзные вопросы старому майору Михалычу, парторгу части и он оправдывается, а потом ему надоест и он скажет нам в курилке:

–Мужики, вы бля такие сейчас умные, но поверьте мне, это закончится большой кровью для нашей страны, очень большой!- но мы не верим, мы смеемся над ретроградом парторгом, мол, ему по должности положено защищать партию но. Но, а потом, потом ну вы знаете, что произошло….

А еще тогда товарищ поделился со мной, что в середине семидесятых классная руководительница сказала ему по секрету, мол, не пройдет и двадцати лет и Союз развалится на пятнадцать государств и кровь! И почему то мне много лет снилась такая картинка: заснеженный, дремучий лес, поляна и на поляне костер. Вокруг него вооруженные люди и я ими командую но. Но уже с пяток лет этот сон не приходит ко мне и. И я надеюсь….
жесть там дальше

это монах предсказал обычный

а если вкурить, что Святые Отцы писали... вот там - Жесть

они же ещё в 15 веке (!) уже рассказывали, что такое - телевизор

и такую Жесть поясняли...

а нам - пох :(

мы ищем правду в Ванге и индейцах майя :(

а про труды Святых Отцов мы забыли и нам лень

да и х*й с ним, значит - так и надо :(
Отличный рассказ.
Грустный только. Да и не рассказ, а быль наверное??))
Твое призвание Леш писать.
Следующий пожалуйста Алексей, в комедийном жанре, если будет настроение.


а так можно
...Итак, взлетели, набрали высоту, летим, погода замечательная, солнышко светит. Идем примерно на трехкилометровой высоте. Я в окошко*глаза пялю, красоту южных пейзажей изучаю с высоты, смотрю тень нашего и второго вертолета по земле "струится". Комфорт полный, эт не в колонне пылиться триста пятьдесят километров. Даже чуток кемарить начал. И вдруг: Треск, скрежет и, и тишина. Может быть не тишина, но шум двигателя вроде смолк, хотя не помню. Вибрация точно была! Вертолет как бы проседать вниз стал и самое главное активно проседал. Молчание повисло в салоне, не знаю как у кого, а у меня внизу живота шевельнулся страх. Из кабины выскочил летун, и не глядя на нас, вернее отводя бесстыжие глаза, начинает надевать парашют,- рассказ был прерван хохотом сидевших в кабинете. Переждав смех, рассказчик продолжил:
- Вот тогда я понял, что всё - жопа! А по летному "хрену" скажу, вот же сцука!!! Пара же парашютов валялось в углу салона. И он активно так экипируется в один из них. Одновременно: щелк, щелк - магазины автоматов уселись на свои места, я тоже последовал, этому примеру. Стадное же никто не отменял. Лязг затворной рамы:
- Не парень, ты не прав! - полковник стволом автомата летуну.
- Да, да ребята!- без споров начал рассупонивать подвесную систему. Все внимательно следят за ним. Отстегнулся и потащил за лямки парашюты в кабину, ведь это казенное имущество и бросать его нельзя. Тем более сейчас, когда сразу же выстроится очередь из желающих их примерить:
- Стой! Ты опять не прав!- летуну. Он:
- Да, да,- бросив парашюты, исчез в кабине. Я думаю, что с тех пор он уже никогда не бросал свой парашют в салоне.

А мы сразу глаза в "окна": вдруг "мудрецы", решат все-таки нас покинуть, сиротками сделать. Тогда хоть в воздухе их расстрелять, как немцы наших летчиков во время войны расстреливали. А эти тоже не наши, раз хотели нас бросить в "одиночестве". Надо еще сказать, что пока с летуном разбирались, даже забыли, что падаем. А меж тем земля была уже близко. Опять дверь кабины растворилась и летун:
- Держитесь крепче! Щас пи3.14данемся! - точно, удар об землю, крепкий удар, но, слава Богу, позвонки не осыпались в штаны и, и тишина, такая пронзительная, я бы даже сказал звенящая, и осознание: ЖИВЫ!!! Хотя еще не верим! И тут голос:
- Щас кАаак ибанет!

Как мы выскочили из вертолета, все вместе, или друг на друге верхом, или в три этажа, я не помню. Дверь то узкая, хотя и высокая. Помню только, что наша толпа стоит в полста метрах от машины и пялятся на вертолет в ожидании, когда рванёт...
скоро Навального обгонишь по популярности) Завтра примерно после 12 загляни в блог. Написал пост про законы так сказать. Поместил в отложеные записи. после 12 появится запись)
1. братан, причём тут я и этот жид - революционер?! ты сравнил два разных мира и два разных социальных положения :(

2. братух, не ставь мне рамки во времени - ты мне просто, как и раньше - просто тупо пришли ссылку. если ты в это время не сможешь, не беда - пришли позже, я тобой всё-равно займусь :))) отхерачу, т.е. откомменчу твой пост как положено

... ты не обессудь, с этими всеми "зайди-посмотри" я ведь точно не зайду. ссылку, плиз.

... и не гони :)
Хотя бы надо как-то отсеивать людеи. А то что бухарика из хаты за не уплату выгоняют, что тех кто не в состоянии заплатить из-за того что работы нету у людеи. Последних как мне кажется выгоняют намного чаще чем алкашеи
Батюшка отличный психолог, вообще :) После таких предсказаний ей нынешние проблемы показались ещё так, не очень проблемами...

А вообще, предсказания не всегда в точности сбываются. Это всего лишь прогноз наиболее вероятного сценария. До какой-то точки (типа точки невозврата) всегда можно отвернуть в сторону.
1. это не батюшка психолог, это психологи взяли свою матрицу работы - от батюшек.

матрица работы батюшек намного древнее, чем матрица работы психологов

короче, психологи - плагиаторы :)))

2. не всегда сбываются предсказания псевдо-пророков

отвернуть в сторону от точки невозврата нельзя - весь путь к этой точке расписан в Апокалипсисе.

можно только собрать силы для решающей битвы
Много плюсую.Еще будучи школьником в 1986 г где-то прочитал про Нострадамуса и про интерпретацию его пророчеств. Так тогда писали, что якобы про советский период в России он указывал, что в России победит новая власть и будет властвовать 74 с половиной года. И когда произошел путч - я не удивился, только выть захотелось почему-то. Тогда еще был невоцерковленным. Да, а народ реальные звоночки видеть не желает.

Edited at 2012-12-12 18:32 (UTC)