Старовер

Пятница: дайджест

Под конец вечера пятницы, 23 ноября, политических новостей стало так много, что не знаешь, за что и браться. Поэтому вместо обзора какой-либо одной новости я решил запостить некий пятничный новостной дайджест.

1. Сердюков и все-все-все.

Экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны России и по совместительству любовница и подельница опального экс-министра обороны Анатолия Сердюкова - Евгения Васильева по ходотайству следствия помещена сегодня судом под домашний арест сроком на два месяца. Сей арест будет проходить по месту проживания Васильевой - в 13-комнатной квартире, в которой в трусах и тапочках спалился перед следаками СКР Толик Мебельщик. Васильевой запретили общаться со всеми, кроме адвокатов, и пользоваться интернетом.

По версии следствия, гр-ка Васильева вместе с другими участниками сердюковской ОПГ причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга "Оборонсервис" на общую сумму более 360 миллионов рублей, а общий ущерб, причинённый ОПГ Сердюкова государству - на данный момент свыше 3 миллиардов рублей.

Васильева и другие "девочки Сердюкова" добровольно вернули из своих домов и квартир в музей Минобороны "временно взятые" дорогие картины известных художников.

А в доме самого экс-министра обороны Анатолия Сердюкова сегодня были проведены обыски, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин: "В коттеджах санатория-профилактория, в которых проживали экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков и другие чиновники ведомства, проведена серия обысков, в общей сложности их было 18. Указанные дома на протяжении нескольких лет в интересах Минобороны арендовала компания "Безопасность и связь", учредителем которой является Александр Елькин, арестованный по уголовному делу о хищениях в АО "Славянка". Нашли чего там или нет - Маркин не сказал.

Общество вполне обоснованно ждёт ареста самого Мебельщика.

2. Наши боевые корабли прорвали блокаду сектора Газа.

Российские боевые корабли бороздят просторы восточного Средиземноморья недалеко от сектора Газа. С сегодняшнего дня они полностью готовы для эвакуации российских граждан из сектора Газа в случае возобновления вооружённого конфликта между Израилем и сектором Газа. Это - официальная версия России.

Представитель командования ВМФ РФ: "Отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва", сторожевого корабля "Сметливый", больших десантных кораблей "Новочеркасск" и "Саратов", морского буксира МБ-304 и большого морского танкера "Иван Бубнов" получил приказ находиться в назначенном районе восточной части Средиземного моря для возможной эвакуации российских граждан из района Сектора Газа в случае эскалации палестино-израильского конфликта".

Это якобы связано с тем, что перемирие между Израилем и движением ХАМАС висит на волоске: сегодня на юге израильской границы с сектором Газа евреи открыли огонь на поражение в ответ на попытку прорыва границы боевиками с палестинской стороны. Пока сообщается только об одном погибшем. Были ли это боевики из движения ХАМАС, неизвестно: в секторе Газа действует также радикальное исламское движение "Исламский Джихад", а также ряд более мелких, но не менее безбашенных исламских группировок, которые в отличии от ХАМАС - никакого перемирия ни с кем не заключали.

Однако, всё это очень напряжно. Тут надо сказать - Израиль в шоке от данных действий России. Ведь наши корабли фактически прорвали израильскую блокаду сектора Газа. Напомню: предыдущая флотилия, в 2010 прорвавшая эту блокаду - "Флотилия Свободы" Запада и Турции - была остановлена и захвачена израильским спецназом. Тогда евреи убили 9 и ранили 30 человек, находившихся на судах. Был большой международный скандал. По нашим кораблям евреи вроде пока ещё не стреляют. Как говорят эксперты, сегодняшний прорыв нашими кораблями блокады сектора Газы означает во-первых, новый стиль руководства МО России во главе с новым министром Шойгу, а во-вторых, что Россия этим чётко обозначила, что в данном противостоянии двух сторон, она - с палестинцами.

В тоже время официальное перемирие между сторонами ещё действует.

3. Египтяне против "Братьев-мусульман".

Египетский народ устроил сегодня новую арабскую весну, или точнее - арабскую осень. Египтяне, несогласные с политикой президента Египта Мухаммеда Мурси требуют его отставки, а по другую сторону баррикад - сторонники действующего руководителя страны.

Обстановка в Египте с каждым часом накаляется всё сильней и напоминает революционную. Против действующего президента - представители различных политических сил: демократы, либералы, левые, футбольные фанаты, различные молодёжные движения. Улицы крупнейших городов заполнены людьми. Протестующие недовольны обнародованной накануне временной конституцией. Сей документ подразумевает значительное расширение полномочий президента, который баллотировался на выборах от движения "Братья-мусульмане".

В ряде египетских городов мирные шествия уже переросли в стычки между сторонниками и противниками президента - демонстранты поджигают офисы "Братьев-мусульман" в Александрии, Суэце, Порт-Саиде и Исмаилии, пострадали по меньшей мере 15 человек, о жертвах пока неизвестно. Сейчас, в пятницу вечером - тысячи египтян собираются на площади Тахрир в центре Каира - здесь должна начаться всеобщая акция неповиновения. При этом в нескольких километрах от Тахрира митинг собирают сторонники исламских движений. Как ожидается, основные события в египетской столице развернутся ближе к ночи. На площади Тахрир уже происходят столкновения. Полиция там применяет слезоточивый газ. Ночью ожидается кровавая бойня, возможно применение армейских подразделений.

Не особо долго и дружно жили египтяне при западной демократии.

4. "СОЮЗ" гаражной сборки.


Сегодня было возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями" в отношении заместителя генерального конструктора ЗАО "Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева" Михаила Фирстова.

По версии следствия - в 2008г. "Энергия" получила госзаказ на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов - в рамках модернизации ракеты-носителя "Союз". При этом Бюро подготовило лишь конструкторскую документацию, выполнив только эту часть заказа. А вот после этого - заместитель главного конструктора М.Фирстов основал ООО "Энком", где директором стал его родственник, а главным технологом - сын.

Данная фирма "Рога и Копыта", не имея вообще никакой лицензии - изготовила необходимые агрегаты для ракет... в трёх арендованных в Самаре гаражных боксах. За это гаражно-космические кулибины получили денежные средства на сумму свыше 14 млн руб. А после этого гр-н Фирстов организовал переправку произведённой в гаражах продукции... на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова, где они были промаркированны - как собственная продукция данного завода.

А у нас народ гадает - почему падают наши спутники. Было подозрение, что в них стояли китайские запчасти. На самом же деле всё оказалось намного страшнее. Запчасти стояли наши, но сделанные в гараже на коленке. Жуть.

5. Смертельно болен?

Ну и последняя на данный момент новость этой пятницы, на фоне предыдущих новостей она выглядит просто невинно.

Генеральный директор компании "Российские космические системы" Юрий Урличич , обокравший при разработке ГЛОНАСС государство на сумму свыше 6,5 млрд. рублей - написал заявление с просьбой уволить его в связи с болезнью. Видимо - смертельно болен, если не только не может исполнять свои обязанности, но и лечится за границей. Видимо, отечественная медицина ему помочь уже не в силах. Тут я с ним согласен: у нас в тюремных больничках одна таблетка - и от головы, и от жопы, поэтому она Урличичу точно не поможет.

Всё, чем мне запомнилась в плане новостей эта пятница, я написал. Возможно, что-то важное выпало из поля моего зрения, если это так - дополняйте в комментах, возражать не буду.

Вчерашняя новость
Дополню. Здравствуй Алексей.
Но что то ее, показали один раз ночью и то очень скромно.
Путин запустил Указ по созданию ОАО "Энергосети России", подобная гос. контора "Роснефть" .
ОАО "Энергосети России", цель выкупить у собственников акции наших энерго сетей, что бы регулировать цены на электроэнергию в стране государством.

Так что Чубайс у нас разбогатеет, продав львиную долю своих акций государству, которое он и наiбал в 90-е

Я вот думаю, не потому ли у нас в этом году профицит бюджета. Брошены колоссальные деньги на возвращение собственности, просравшую при Ельцине и Грбачеве.




Edited at 2012-11-23 19:26 (UTC)
Re: Вчерашняя новость
а тебе не кажется, что всё это надо просто отбирать у тех, кто это по беспределу хапнул в 90-ые?

они по беспределу хапнули, значит Путин - должен по беспределу и отобрать! а не тратить на это опять деньги налогоплательщиков!
Какие-то подробности есть по "гаражной сборке"? Там что, станки стояли? Это ж невозможно, электрика не выдержит, да и уши сторожа тоже. Что хоть там делали? Или это преувеличение журналистов?

Edited at 2012-11-23 20:12 (UTC)
Я сегодня смотрел несколько раз этот сюжет каждые полчаса (вечером) по тв-каналу РБК. Поэтому ссылку дать не могу, ты погугли на сайте РБК - может найдёшь. Или просто погугли.

На РБК уже после 19-00 смотрел.
"Российские боевые корабли..."
а почему бы не продолжить в том же духе: ...по водянистой воде, в морском море?.. если уж тавтология, то - на полную катушку, чего скромничать-то!