Старовер

День народного раскола

Приближаются целых три выходных дня в честь молодого российского праздника - День Народного Единства. Но может ли кто-нибудь внятно объяснить, что мы всё-таки будем отмечать? И будем ли отмечать вообще?

История праздника вкратце такова.

22 октября (1 ноября по н.с.) 1612 года бойцы народного ополчения Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-Город, после чего гарнизон Речи Посполитной отступил в Кремль. При этом Князь Пожарский вступил в Китай-Город с иконой Казанской Божией Матери, из-за чего поклялся построить храм в память об этой победе. А 26 октября (5 ноября по н.с.) гарнизон Речи Посполитной подписал капитуляцию, выпустив при этом из Кремля всех пленных московских бояр и других VIP-персон того времени, после чего гарнизон сдался нашим русским бойцам-ополченцам. Весной 1613 года Земский собор избрал новым русским царём Михаила Романова, который стал первым царём из династии Романовых. А уже в 1649 году царь Алексей Михайлович объявил своим указом день 22 октября (по ст.ст.) - Днём Казанской иконы Божией Матери, который и был государственным праздником почти 270 лет вплоть до 1917 года, а что там дальше случилось - вы знаете. Русская Православная Церковь отмечает День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября - уже по новому стилю, а государственным этот праздник стал с 2005 года, и так же - 4 ноября. И назвали наши власти этот государственнй праздник - День Народного Единства.

И снова тот же вопрос - в чём суть праздника, что мы будем отмечать и по какому поводу нам радоваться? Где, спрашивается - единство народа? Нет, оно конечно, дураку понятно, что наши власти установили этот праздник взамен ими же отменённого Дня Великой Октябрьской Социалистической Революции. Сменился политический строй, ушёл в небытие главный коммунистический праздник. А наш народ уже привык десятилетиями в эти осенние дни что-то отмечать. Гены и душа русского человека автоматически к этому времени требуют праздника. Но что дали нам наши власти взамен коммунистического праздника? День какого-то единства какого-то народа, надо видимо подразумевать - народа нашей многонациональной страны.

Так вот, а где оно - единство? Наш народ, наше общество - расколоты. Народ России расколот на бедных и богатых, на русских и нерусских, на верующих и атеистов, на правых и левых. А дальше уже идут подрасколы - на нищих и олигархов, рабочих и чиновников, на русских - кавказцев - азиатов, на православных - католиков - мусульман - иудеев - кришнаитов - буддистов - язычников - атеистов, на коммунистов - фашистов - социалистов - националистов - либералов - центристов, на натуралов - геев - лесбиянок - педофилов. А все подрасколы очень легко раскалываются на тех, кто за Пусси Райт и тех, кто против Пусси Райт. И даже наша власть расколота на путинцев и медведевцев - летает Путин на дельтоплане и мочит Сердюкова, так все чинуши - путинцы, слёг Путин с инсультом, так все чинуши - медведевцы, ибо если что - то он И.О.

Где тут единство народа, если даже у власти его нет? И как обычно, этот День "народного единства" опять нас всех расколет - коммунисты устроят митинги и пикеты "против", православные пойдут в церковь, дачники - на шашлыки. Но труднее всего, как обычно - придётся православным русским националистам: куда им идти - в храм, или на "русский марш"?

Короче - просто идиллия для "разделяй и властвуй".

Друзья, ответьте, кому не лень на 1 вопрос. Будете ли вы 4 ноября отмечать какой-либо праздник и если будете - то как?

Ну и это, типа - с наступающим вас. С Днём Народного Раскола.

От себя скажу, день для меня это не праздничный,никогда праздником не был (хотя помню в детстве на 7 ноября рассылали поздравительные открытки родственникам, как и на другие праздники - просто была при СССР эта семейная традиция поддерживать связи). 4 ноября - идеологический выверт ельцинской эпохи, но то, что 3 выходных в самый гадкий месяц года есть - неплохо.

Если погода будет хорошей (что вряд ли), может, схожу на местное полупраздничное мероприятие http://russkie02.livejournal.com/61635.html
а будет плохая - обои доклею. вот и все "отмечание".


Edited at 2012-11-02 17:13 (UTC)
хер его знает, что за праздник!
Про себя.
Лет 20 назад забил праздновать всю эту хрень.
Отмечаю лишь новый год с семьей и дни рождения!
Других праздников не признаю. Слишком дохрена выходных развелось, ищут любой повод - что бы нажраться и не работать. Для меня эти "выходные" дополнительное время спокойной работы в мастерской))и заняться спортом.
Все нововведенные праздники для меня просто дополнительный выходной, что этот, что день конституции, что день независимости руководства от народа (до сих пор путаюсь, какой из них 12 июня, а какой 12 декабря).
Единства не было и нет. А праздник - филиал "7 ноября - красный день календаря". Вроде бы и при капитализме живем-с, а советские языческие праздники (1 мая, 23 февраля, 8 марта) так и продолжаем на государственном уровне "отмечать"...