Старовер

ГАИшника - убийцу снова будут судить.



Новости дня
 
Читать целиком

Отменен приговор тувинскому милиционеру, расстрелявшему школьников

В Туве отменен приговор милиционеру Борбак-оолу Баиру, расстрелявшему в октябре прошлого года школьников. Ранее суд приговорил его к году и трем месяцам в колонии-поселении. Прокуратура и родители погибшего школьника полагают, что это недостаточное наказание за убийство.

Мой комментарий:  судили его вот так, и с одной стороны, вроде бы приговор был правильным:

Статья 109 УК РФ:   "Причинение смерти по неосторожности"
1. Причинение смерти по неосторожности - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.  2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.(часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.(часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Но - а было ли данное преступление совершено по неосторожности? Ведь гаишник бежал за машиной, при этом схватил водителя и стрелял ему в лицо. Не по колёсам, а в  лицо водителя. Так как доказано, что убиенный гаишнику ничем не угрожал (не было у водителя ничего, похожего на пистолет), то гаишник имел право стрелять только по колёсам машины, для того что бы остановить транспортное средство.

Так же гаишник пытался затем скрыть следы совершённого им преступления и запутать следствие, подкинув на место игрушечный пистолет, из которого якобы и целился в него водитель.

Учитывая вышеизложенное, приходим к выводу: преступление было совершено умышленно, с умыслом - убить водителя (хотел бы ранить - в лицо стрелять не стал бы ), а в дальнейшем подозреваемый пытался скрыть свой умысел и запутать следствие.

Так что как минимум, нашего "героя - гаишника" судить надо по пункту 1 статьи 105 УК РФ.

Статья 105 УК РФ:  "Убийство".
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Что же, посмотрим, как на этот раз поступит наше "правосудие".