Старовер

Кадыров пропиарился на невинности своих подданных

Рамзан Кадыров пропиарился на мусульманской невинности перед подданными своего исламского королевства и всем исламским миром. Однако все понты академика оказались преждевременным пшиком.

отсюда: http://www.kommersant.ru/doc-y/2033960

Чечня применила запрещённый приём: фильм "Невинность мусульман" объявлен экстремистским не по иску прокуратуры.

Вчера Ленинский районный суд Грозного первым в России признал экстремистским и запретил распространять скандальный фильм "Невинность мусульман", который привел к погромам в мусульманских странах. Однако уже через несколько часов в Генпрокуратуре РФ решение назвали преждевременным, так как этот вопрос 1 октября рассмотрит столичный суд. Правозащитники считают, что запрет фильма именно в Чечне был нужен главе республики Рамзану Кадырову, чтобы усилить свое влияние среди мусульман. При этом сам запрет "Невинности мусульман" эксперты называют бессмысленным: фильм легко найти в интернете.

Признать "Невинность мусульман" экстремистским потребовало Министерство Чечни по национальной политике, печати и информации. "Фильм повествует о жизни пророка Мухаммеда и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме,— заявил министр Мурат Тагиев.— В связи с этим мы обратились в Ленинский районный суд с иском признать данный фильм экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве". Ранее министерство потребовало от региональных интернет-провайдеров ограничить распространение фильма, в итоге в республике был полностью заблокирован крупнейший видеохостинг YouTube.

Любительский фильм "Невинность мусульман" был снят в США бизнесменом Накулой Басили Накулой, ранее судимым за мошенничество. Малобюджетная кинолента рассказывает историю основания ислама, выставляя пророка Мухаммеда лжецом, распутником и убийцей. В США фильм демонстрировался один раз и прошел незамеченным, однако в сентябре трейлер фильма с арабскими субтитрами появился на сайте YouTube. После этого в мусульманских странах начались погромы представительств США. В Ливии исламисты убили четырех сотрудников консульства США, в том числе американского посла.

Министр Мурат Тагиев заявил, что иск ведомства о признании фильма экстремистским был удовлетворен. "Согласно российскому законодательству, решение любого суда, касающееся экстремистских материалов, действует на всей территории РФ",— подчеркнул господин Тагиев. Таким образом, решение грозненского суда является обязательным для всех интернет-провайдеров России. С момента вступления в силу решения суда Роскомнадзор может блокировать любые сайты, где выложен этот фильм, для русскоязычного сегмента интернета.

Однако уже через несколько часов Генпрокуратура опровергла утверждение Мурата Тагиева. "Вынесенное определение является промежуточным в качестве обеспечительной меры в виде приостановления распространения видеофильма",— заявил "Интерфаксу" представитель ведомства. В Генпрокуратуре заявили, что вопрос о признании фильма экстремистским будет рассматривать столичный суд 1 октября.

Дело в том, что первоначальное решение суда было юридически некорректным: согласно закону, иск о признании фильма экстремистским должна подавать прокуратура, а в данном случае заявителем выступило региональное министерство.

"Понятно, почему первым этот фильм в России попытался запретить именно суд в Чечне,— заявил глава аналитического центра "Сова" (исследует правоприменение антиэкстремистского законодательства) Александр Верховский.— Глава республики Рамзан Кадыров должен был еще раз продемонстрировать российским мусульманам, что именно он является их главным защитником. Эту роль он выполнил с блеском — пока Тверской суд рассматривает дело, он уже запретил фильм для всей России". Вместе с тем эксперт указал, что "промежуточный" судебный запрет на распространение фильма мало кто заметит за пределами Чеченской республики: "Он должен исполняться провайдерами, но их в стране сотни и они не обязаны знать о решении грозненского суда".

При этом господин Верховский считает запрет "Невинности мусульман" бессмысленным с технической точки зрения. "С каким-то неизвестным роликом это могло бы сработать, но "Невинность мусульман" настолько раскручен СМИ, что спрятать фильм не удастся,— уверен эксперт.— Те, кто захочет увидеть, всегда смогут его найти без особых проблем".