Старовер

Год вандализма

Групповое помешательство: почему в России продолжается осквернение святынь?

при подготовке поста использован контент отсюда: http://www.sz.aif.ru/society/article/29921 (газета "Аргументы и Факты", автор: Алексей Алексеев, от 21.09.2012)

Фанатики или бомжы?

Накануне стало известно, что в небольшом городке Ковров под Владимиром хулиганы осквернили надвратную икону в Храме Рождества Христова. Первым о случившемся узнал работник прихода, который рано утром пришел открывать церковь и почувствовал около входа резкий запах фекалий. Вскоре нечистоты были обнаружены у входа в храм и на святом образе Спасителя, к которому по традиции прикладываются все прихожане перед входом в церковь.

Комментируя произошедшее, архиепископ Владимиро-Суздальский Евлогий не исключил, что акт вандализма в Ковровском приходе является "запоздавшим" отголоском событий, связанных с процессом над Pussy Riot. По его мнению, осквернение надвратной иконы – это демонстрация отношения не к конкретному храму или образу, а к православной церкви и верующим в целом.

Существует, впрочем, и другая, менее скандальная, версия произошедшего, которую озвучил настоятель храма отец Михаил. Возможно "злоумышленниками" были бездомные, которые постоянно собираются около церкви и просят милостыню. "Возможно, среди них были обиженные", – предположил он, отметив, впрочем, что служители церкви всегда помогают им, кормят.

Сейчас скандальное дело находится на проверке в правоохранительных органах. Однако полицейские от каких-либо обещаний и прогнозов воздерживаются: во-первых, с момента ЧП прошла уже неделя, во-вторых, все возможные улики служители храма уничтожили. А это, в свою очередь, может серьезно усложнить поиски хулиганов.

Задолго до Pussy Riot

Сегодня все больше социологов предпочитают напрямую не связывать скандал вокруг Pussy Riot и разгул вандализма в России. По их мнению, хулиганы "орудовали" в святых местах всегда, просто сейчас об этом стали больше говорить.

В качестве примера приводится, например, поджог Екатерининской церкви (XIX век) в Петрозаводске, который произошел в мае этого года. Тогда в результате сильнейшего пожара пострадали купол, кровля и колокольня храма. А общий ущерб от возгорания превысил 3 млн рублей.

"Поджигателя" храма быстро нашли. Им оказался 29-летний житель Петрозаводска, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере. На допросе молодой человек признался, что церковь загорелась в результате неудачного запуска петарды, который он якобы хотел "порадовать" знакомых девушек. Кстати, это был уже не первый случай, когда уникальный деревянный храм, считающийся памятником архитектуры, пытались поджечь: первая попытка была предпринята вандалами еще в 2008 году.

К слову, восстановить деревянный храм планируется за счет местных предпринимателей, переговоры с которыми после пожара провел уже бывший губернатор республики Андрей Нелидов.

Оскверненные храмы и срубленные кресты

Судебный процесс над участниками панк-группой Pussy Riot стал своеобразным катализатором к дальнейшему разгулу вандализма в стране. В конце августа не проходило и дня, что бы на страницах СМИ не появлялись сообщения об осквернении того или иного памятника или храма.

Так, 17 августа, в день оглашения приговора хулиганы выразили "уважуху" участницам коллетива на стенах храма собора Иоанна Предтечи в Пскове. Кроме того, на стене прихода появилась 15-метровая красная надпись "Долой церковных мракобесов"

Досталось от хулиганов и ещё одному храму в Псковской области: 20 сентября в Великих Луках на стене Свято-Вознесенского кафедрального собора появилась надпись "Свободу Pussy Riot". Настоятель пострадавшей церкви отец Савватий заявил, что это событие "вызывают у него глубокую тревогу и обеспокоенность" и пообещал, что около храма в скором будущем появится современная система видеонаблюдения. По мнению священника, осквернение церквей лишний раз доказывает, что в стране есть силы, которые пытаются посеять вражду и смуту в обществе.

В этот же день в Калининграде загорелось здание Кафедрального Свято-Георгиевского Морского Собора Балтийского флота, однако благодаря оперативному вмешательству пожарных серьезного ущерба удалось избежать: сгорела одна из дверей церкви.

Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили различные надписи оскорбительного содержания, нанесенные черной краской на стену собора. Вскоре были задержаны и подозреваемые в вандализме: ими оказались местные жители 1991 и 1996 годов рождения.

А 25 августа в полицию Архангельска поступило сообщение о том, что четверо злоумышленников срубили поклонный крест около Артемиево-Веркольского монастыря. В эту же ночь три кресты были спилены в Челябинской области.

На их восстановление у властей ушло всего несколько дней.

Кстати официальные представители РПЦ не стали связывать уничтожение крестов с выходкой представительниц скандальной организации Femen, участницы которой спилили в Киеве крест в знак протеста против приговора участницам группы Pussy Riot. А глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин заявил, что срубленные Кресты – это уже не шалость и даже не мелкое хулиганство, и пригрозил вандалам всей строгостью российского закона.

Попытка осквернения храма была зафиксирована и в Свердловской области. Здесь злоумышленники с помощью баллончиков не только нанесли на стену храма набившую оскомину фразу "Pussy Riot", но и попытались поджечь его. К счастью, безуспешно.

А Ленина то зачем?

Впрочем, в конце лета вандалов "интересовали" не только церковные реликвии.

Например, 24 августа злоумышленники облили краской мраморный памятник Борису Ельцину в центре Екатеринбурга. Стелу, открытую в прошлом году президентом Дмитрием Медведевым, коммунальные службы так и не смогли отмыть.

А спустя еще несколько дней от рук хулиганов пострадал памятник вождю мирового пролетариата на улице Шелгунова в Санкт-Петербурге. Его также залили краской. По мнению полиции, никакой связи с Pussy Riot здесь нет и быть не может. А жильцы окрестных домой обвинили во всем хулиганов, которые частенько выпивали в сквере.

На коммерческие рельсы

Впрочем, недавно в России появилась и другая крайность. Несколько недель назад о себе заявила организация "FEMEN-Заполярье", которая предложила поставить осквернение святынь на коммерческий поток и даже опубликовала соответствующий прайс-лист. Так, например, спиливание одного креста предлагалось потенциальным заказчикам по цене в 5 тыс. рублей.

Однако позже - один из кураторов организации Карина Панькова заявила, что, несмотря на все ранние заявления, от идеи спиливания крестов и осквернения храмов было решено отказаться. "Нам это ни к чему, никаких проблем с правоохранительными органами нам не надо. Поэтому мы решили в этом не участвовать", – пояснила девушка, особо подчеркнув, что не имеет никакого отношения к Pussy Riot, а также не поддерживает их акцию в Храме Христа Спасителя.

При этом Панькова подчеркнула, что организация планирует проводить акции протеста против федеральных и региональных законов, а также против роста цен на услуги ЖКХ. Естественно, не бесплатно.