Старовер

РПЦ: Раскол 3.0. Пост Четвёртый: Марш миллионов

Из моего разговора с протоиереем. Разговор касается "Марша миллионов", состоялся на днях, однако постится сегодня, в то время, когда Марш уже закончился. Я решил поступить именно так, что бы меня не обвиняли в формировании общественного мнения перед Маршем. Всем участникам Марша от души желаю удачи и что бы все вернулись домой целыми и невредимыми.

Данный пост выражает личное мнение собеседников, постится в блоге, не являющимся СМИ, не является провокацией, не разжигает рознь.

- Батюшка, благослови на митинг.
- Что за митинг?
- В Москве, "Марш миллионов", проводят разные оппозиционные политические силы различных идеологий.
- А требования?
- Смена режима, перевыборы в Госдуму, "Россия без Путина", а так же очень много других требований, выражающих общее накипевшее недовольство народа действующей властью. В общем - патриотический марш, можно сказать с одним общим требованием - "Достали!"
- Согласен. Достали...
- Ну так благословишь?
- Погоди... Пойдём на улицу.

Выходим на улицу, погода - красота. У нас - бабье лето, на улице +26. Садимся на скамейку.

- Вот ты скажи - ты лидерам этих всех оппозиционных сил веришь?
- Не очень.
- Ясно. Т.е. основные требования - смена политического режима?
- Ну да.
- А ты сам то веришь - что путём маршей, митингов и демонстраций можно добиться смены режима?
- Не особо. Ну, если только действительно миллионы выйдут на улицу... то тогда...
- Ну вот... Ты знаешь, к моему огромному сожалению - история показывает, что смена политического режима в России - возможна только путём вооружённого восстания. А крови допускать ни в коем случае нельзя. Так что у вас тут пока замкнутый круг, ребята.
- Понимаю, Вас, батюшка. Хреновая правда то. Значит по Вашему - пока данные митинги бесполезны...
- Ну а что митинговать то? Вот тебе пример. Ты живёшь в своём доме. И тут вдруг приходят какие то люди, выбрасывают тебя с семьёй на улицу, отнимают у тебя всё и говорят тебе, что теперь тут живут они. Ты этот вопрос как решать будешь - около дома митинг с плакатами и требованиями для этих новых жильцов организуешь?
- Да нет... Тут другие пути нужны. Но ведь не по христиански это.
- Я тебе так скажу. Ещё пример приведу. Когда человек совершает умышленное или бытовое убийство, то если он потом всё осознает и раскаивается искренне на исповеди - то даже после этого его отлучают от причастия на 20 лет. Т.е. при нашей нынешней жизни - до причастия он скорее всего уже не доживёт. А если человек совершает убийство на войне - с целью защиты Отчизны от врагов, или на службе - например, убивал террористов и бандитов, а затем так же искренне раскаивается - то его отлучают от причастия на 3 года. И то - только для того, что бы он смог пережить это состояние и разобраться в себе и вере.
- Ясно. Я так понял - враги у Отчизны могут быть разные?
- Думай сам. Я тебе исходную информацию дал. Но никогда, нигде и не при каких обстоятельствах не проливай кровь первым. Ни-ког-да!
- Ещё вопрос, отец. Как РПЦ относится к КПРФ?
- РПЦ не может положительно относится к КПРФ, даже если найти путь взаимного исторического примирения, из-за идеологии марксизма-ленинизма. Но я могу теперь сказать тебе свою точку зрения. КПРФ - это бренд, под которым работают люди, объединённые левой идеологией и многие из них, особенно молодёжь - в гробу видали марксизм-ленинизм. Они просто социал-патриоты. Поэтому я лично считаю - что если в данный исторический момент возможно объединение всех крупных патриотических сил вокруг КПРФ - то надо объединяться и плотно с КПРФ сотрудничать. Я считаю - в настоящий момент все патриотические силы должны использовать КПРФ как площадку для выражения своих взглядов и способов решения политических проблем. Как рупор, в конце концов. Кроме того, я считаю - что в случае победы КПРФ - она не монополизирует и не консервирует власть. КПРФ способна лишь сломать действующий строй, их власть может быть только временной, переходной, а для дальнейшего развития и укрепления нашей Державы должна быть совсем другая политико-государственная модель, другой строй. Но в один день его не построишь.
- Какой?
- Об этом позже. В другой раз.
- Отец, последний вопрос. Многие упрекают РПЦ в том, что она облизывает власть и не критикует её, не указывает ей на все болячки нашей страны, не требует от власти немедленных решений затянувшихся социальных проблем.
- Так говорят те, кто не ходит в церковь, т.е. в храм на службу. Эти люди по своему правы, потому что видят только то, что показывает ТВ. Это Патриарх не критикует. Синод не критикует. А ведь многие обычные батюшки, когда после каждой службы читают проповедь - критикуют, да ещё как. Тебе что, пример привести? Тебе?!
- Нет, не надо, я вспомнил все эти моменты и всех этих батюшек.
- Ладно, заболтал ты меня. Пойду я, дел много. Ну что, благословение на митинг давать?
- Нет, дай просто благословение. Общее.

Благословляет меня. Расстаёмся с ним до новой встречи. Дай Бог, конечно.

В чем-то он прав, но к сожалению не был до конца откровенен. Знаешь почему...
Он, прекрасно знает и понимает уже сейчас, что к сожалению выход из ситуации только один.
Те слова про КПРФ, та ситуация, о которой он говорил - могла изменить страну 10, максимум 5 лет тому назад. Он ошибается и на счет макрсизма-ленинизма, потому как марсизм набирает популярность на западе и в нашей стране, потому как многие из молодежи ищут ответы в работах и Маркса, и Ленина, и Сталина. Другой строй... - спроси его какой?
Ты знаешь, с чего начинал епархиальные собрания Святейший Патриарх Алексий2?
С критики образа жизни, с вызывающего поведения, выражающегося в непотребном для священника бахвальстве роскоши и богатства. И каждый раз попы в тихую смеялись и продолжали ковать свои барыши. Откуда я знаю, я был знаком с советником Патриарха, нныне отошетшему в мир иной, он был моим наставником, отцом и ему не было резона мне врать. Вспомни, носил ли покойный Патриарх часы за несколько миллионов? И если Его Святейшество превнесло рассцвет РПЦ, то что принесет сегодняшнее Патриаршиство?
И потом, Патриарх не должен критиковать, но и не должен хвалить!

Да, есть священники, а есть попы, которых и расстрелять не грех по суду - так я думаю, православный, коммунист и знающий церковный институт власти довольно хорошо (чай все же знаком и с некоторыми архиереями и с духовенством).
Мудрый отец. Рассудил, по полочкам разложил. Я как-то интуитивно боюсь большого скопления кричащих людей. А потом, на манеже всё те же: Немцовы, Удальцовы...Нет доверия у меня к ним. А кстати, а куда делся русский марш? Ведь по осени вроде собирались всегда?
Будем уповать.
КПРФ к сожалению очень сильно пострадала от антипиара либералов все эти годы. У многих в мозгах что фашизм, что коммунизм - всё едино.Кто родился 20 лет назад так разницы вообще не чувствуют, промыли мозги. Теперь нужно время...
кстати - он ТАКОЙ у меня не один

в посте №1 об этом я беседовал с другим

знаком с подобными - с несколькими и такие знакомства я думаю - будут расширяться, т.к. после проверки меня "на вшивость" - они потихоньку знакомят меня с подобными себе

так же по мере продолжительности знакомства возрастает и доверие, а значит и количество и качество получаемой инормации