Старовер

"Фобос-Грунт" могли сбить американцы

отсюда: http://top.rbc.ru/society/17/01/2012/633611.shtml

Неудача с запуском российской автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт" привела к изменениям в космической программе РФ. По данным газеты "Коммерсантъ", сразу после падения фрагментов станции на Землю 15 января руководство Роскосмоса приняло решение в течение месяца подготовить уточненную программу развития научного космоса.

Ожидается, что 30 января глава Роскосмоса Владимир Поповкин доложит вице-премьеру Дмитрию Рогозину о причинах ЧП с "Фобос-Грунтом" и поведает о своем видении развития космической отрасли до 2030г.

По данным войск космической обороны РФ, "Фобос-Грунт" упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012г. Причины крушения аппарата выясняет специальная межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым.

Первоначально в качестве предварительной причины ЧП рассматривался отказ бортового вычислительного комплекса, однако позже эта версия была признана несостоятельной.

В настоящий момент специалисты изучают версии физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта", заявил источник "Коммерсанта" в ракетно-космической отрасли.

Существует и еще одна версия: по мнению экспертов, "Фобос-Грунт" мог оказаться под воздействием мощного импульса американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова) и наблюдающего за астероидами. На попавшей под мегаваттный импульс АМС мог произойти сбой электроники, в результате аппарат не смог выдать команду на включение двигательной установки и остался на околоземной орбите. Однако в комиссии эту версию рассматривают как форс-мажор, а не целенаправленную диверсию.

Напомним, автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Аппарат должен был взять со спутника Марса - Фобоса - образцы грунта и доставить их на Землю. Однако при попытке вывода станции на орбиту для полета к Марсу сложилась нештатная ситуация, и "Фобос-Грунт" не смог выполнить этот маневр.

Метки: ,