Старовер

Кто ворует русские спутники?

Отсюда: http://www.argumenti.ru/politics/online/2012/01/149149

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин недавно попробовал найти оправдание серии неудачных запусков российских космических аппаратов. Предположил, в частности, что на этапе вывода на расчётную или разгонную орбиту, они подверглись внешнему воздействию и были уничтожены намеренно.

Первая реакция на это заявление вполне стандартная – Поповкину лень искать истинные причины развала и разгрома космической отрасли. Хотя   они очевидны. Это сведение к минимуму роли профессиональных специалистов и передача управления отрасли так называемым «менеджерам».  Свои «кроты» типа Чубайса есть везде. Хотя сам Поповкин всё же имеет отношение к космосу – был начштаба космических войск РФ. Так что понятие имеет.

«АН» проводит большое расследование: на какой элементной базе создается российская военная техника? Чем пичкают космические аппараты, включая разгонные блоки новых стратегических ядерных ракет, типа «Булава»? К примеру,  генеральный конструктор «Теплотехники» Юрий Соломонов, где создавалась «Булава», рассказывал в том числе и "АН", что своих современных чипов у нас давно нет, приходится пользоваться китайской продукцией, которую только и можно приобрести на открытом мировом рынке. Это, как правило, чипы -  пригодные лишь для китайских говорящих игрушек. Те, что проходят военную приёмку и делаются для ВПК как западных, так и восточных стран, нам не продают. КОКОМ продолжает действовать.

Но Бог с ними, с китайскими чипами. По нашим сведениям, на предприятиях Роскосмоса вовсю используются микросхемы, произведенные американским гигантом ИНТЕЛ. Его представители с удовольствием втюхивают нам свою продукцию и один Бог знает, какие закладки могут там находиться. Проверить это можно только на оборудовании, на котором они сделаны, что невозможно. Поэтому желание  «завалить» конкурента вполне могло у кого-то и возникнуть. Согласитесь, воздействовать на электронику можно не только, чтобы узнать чьи-то счета в заграничном банке. Да и ситуации бывают разные. Тот же «Фобос грунт» стартовал на неделю раньше американского аппарата  Mars Science Laboratory с марсоходом Curiosity. И зачем им какие-то русские с уникальной посадкой аппарата на Фобос и его возвращением на Землю?

 Но это из той же теории всемирного заговора против нас. Увы, есть банальная реальность. В стране давно должен был построен завод по производству современных микрочипов. О нем известно лишь то, что госкредит был получен, оборудование закуплено. Но ящики с ним валяются где-то  в Подмосковье и в Бельгии. Говорят, что в сговоре с немецкими жуликами было закуплено старьё, цена которого была завышена чуть ли не в 10 раз. А сегодня все участники аферы прячут концы в воду.

Так что если и прав Поповкин, то лишь отчасти. Пока в стране все госучреждения, оборонные заводы и силовые структуры работают на импортной технике, в том числе американских маршрутизаторах сети Интернет, с неизвестными нам кодами доступа и протоколами управления, можно ожидать не только таинственного падения спутников, но и не менее таинственного пуска межконтинентальных ядерных ракет.

Метки: